eugen.kushnerenko@gmail.com
Украина, г. Чернигов, проспект Миру, 12

Мы в соцсетях:

Моя практикаСтатьиДоказательства в уголовном деле: надлежащие и допустимые.

15.11.2013

Доказывание в уголовном деле является ключевой процедурой, именно ей посвящены основные положения Уголовного процессуального кодекса.

Согласно ч. 2 ст. 91 УПК Украины доказывание состоит в собирании, проверке и оценке доказательств с целью установления обстоятельств, что имеют значение для уголовного производства.

Обязанность доказывания события уголовного правонарушения (места, времени, способа) виновности конкретного лица в его совершении, причины и мотива совершения преступления, размера ущерба возлагается на следователя, прокурора, а в установленных УПК случаях, — на потерпевшего.

В свою очередь подозреваемый, обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность исходя из презумпции невиновности, однако лишь занятая активная позиция защиты может принести нужные результаты.

В новом Уголовном процессуальном кодексе дается определение понятия доказательства, под которым подразумеваются фактические данные, полученные в предусмотренном УПК порядке, на основании которых следователь, прокурор, суд устанавливают наличие  или отсутствие фактов и обстоятельств, что имеют значение для уголовного производства.

Также изменился перечень источников доказательств, которыми есть: показания, вещественные доказательства, документы, заключения эксперта.

Собранные в уголовном производстве, перечисленные выше доказательства, должны быть надлежащими и допустимыми.

Надлежащими являются доказательства, которые прямо или косвенно подтверждают существование или отсутствие обстоятельств, что подлежат доказыванию в уголовном производстве, а также других обстоятельств, которые имеют значение для уголовного дела, а также достоверность или недостоверность, возможность или невозможность использования других доказательств.

То есть под надлежащими доказательствами следует понимать возможность использования их для установления в уголовном производстве фактических обстоятельств (фактов), что полежат доказыванию.

Доказательство не считается надлежащим, если он не может установить факт, который имеет значение для уголовного производства.

Доказательства разделяются на прямые и косвенные.

Прямое доказательство – это доказательство, которое непосредственно указывает на факты или обстоятельства, что подлежат доказыванию. К примеру, показания свидетелей-очевидцев.

Косвенные доказательства — это доказательства, которые указывают на обстоятельства, что подлежат доказыванию не прямо, а опосредовано (на определенные промежуточные факты). К примеру, показания свидетеля, который указывает на то, что обвиняемый в период совершения преступления находился в районе места происшествия, или следы преступления (кровь, волосы, эпителий) на одежде обвиняемого и т.д.

Кроме того, что доказательства в конкретном уголовном производстве должны указывать на факт самого преступления и совершения его конкретным лицом, они также должны быть допустимыми.

Доказательство считается допустимым, если оно получено в порядке, установленном Уголовным процессуальным кодексом.

 То есть законодатель устанавливает для получения и закрепления каждого вида доказательств (показания, вещественные доказательства, документы и т.д.), определенный порядок.

Выделение двух основных критериев, которым должно соответствовать каждое доказательство (надлежащие и допустимые) было и в старом УПК. Однако в Новом УПК были четко установлены критерии признания доказательств недопустимыми, что значительно облегчило работу адвоката по защите в уголовном производстве.

Так, недопустимыми признаются доказательства, полученные вследствие существенного нарушения, гарантированных Конституцией, международными Конвенциями прав и свобод.

В любом случае суд обязан признать недопустимыми доказательства, что собраны таким образом:

— проведение процессуальных действий, которые требуют предварительного разрешения суда, без такого разрешения, или нарушения условий, установленных решением суда;

— получение доказательств посредством пыток, жестокого, нечеловеческого поведения или угроз применения насилия;

— нарушения прав лица на защиту;

— получения показаний от лица, которому не разъяснялось право отказаться от дачи вообще показаний или не отвечать на вопросы, а также получение таких показаний с нарушением этого права.

— нарушение права на перекрестный допрос (здесь в первую очередь подразумевается право защиты на перекрестный допрос в суде);

— получение показаний от свидетеля, который в дельнейшем будет признаваться подозреваемым в этом же уголовном производстве.

Также новеллой отечественной практики является то, что суд может признать любое доказательство недопустимым, еще на стадии его исследования и прекратить его подальше изучение. Как правило, это происходит по ходатайству одной из сторон. Кроме того, суду, как и ранее, находясь в совещательной комнате, во время принятия решения, оценивает каждое доказательство на предмет его допустимости и дает ему анализ с позиции того, говорит оно о виновности или о невиновности лица.

Подводя итого, хочу указать, что тщательная оценка доказательств на предмет их допустимости в Ваших интересах может быть произведена лишь специалистом в данной отрасли, которым по умолчанию является адвокат.