eugen.kushnerenko@gmail.com
Украина, г. Чернигов, ул. Коцюбинского, 49/а, оф. 210

Мы в соцсетях:

Моя практикаСтатьиГражданский брак. Совместная собственность супругов.

10.01.2014

Положения Семейного кодекса Украины предусматривают, что если муж и жена проживают одной семьей, но не пребывают в браке между собой или в другом браке, имущество, приобретенное ими за время совместного проживания, принадлежит им на права общей совместной собственности. Также на это имущество распространяется процедура приобретения, отчуждения, как на объекты права общей совместной собственности, соответственно главы 8 Семейного кодекса Украины.

Однако фактическое проживание одной семьей еще не порождает указанных прав и обязанностей. Для приобретения определенным имуществом статуса объекта права совместной собственности необходимо установление в судебном порядке факта проживание одной семьей.

То есть необходимо в судебном порядке доказать, что лица на протяжения конкретного периода времени проживали как муж и жена, вели совместное хозяйство. Доказательствами такого факта будет совместная аренда жилья, приобретение вещей домашнего интерьера, участие в тратах на личные нужды другого из супругов (примером: оплата его учебы, оздоровления, другие материальные затраты в его интересах).

Но стоит отметить, что подобная правовая норма в отечественном законодательстве появилась лишь 01.01.2004 року со вступлением в силу Семейного кодекса Украины. До это действовали положения Кодекса о браке и семье УРСР, где указанной нормы не было, что порождало ряд трудностей при возникновении указанных правоотношений.

Рассмотрим данный вопрос на примере конкретной ситуации.

Ко мне обратилась Клиентка, которая с октября 1999 года по 18 августа 2010 года проживала одной семьей с мужем, вначале – без регистрации, а с 12 апреля 2004 года в зарегистрированном браке. Во время совместного проживания у них родился ребенок (12.01.2002 года). При этом муж признал за собой отцовство, соответственно свидетельства о рождении.

В 2003 году (до регистрации брака) была приобретена квартира, где покупателем в договоре купли-продажи был указан лишь один муж.

18 августа 2010 года брак был расторгнут.                                         

Несмотря на то, что квартира была куплена на совместно нажитые средства, исходя из положений старого КоБС Украинской ССР, жена не имела прав на указанную квартиру.

Все же был подготовлен и подан иск об установлении факта проживания одной семьей с октября 1999 года по 18 августа 2010 года и признании общей совместной собственностью квартиры.

Так, при подготовке искового заявления было обращено внимание не на положения КоБС, а на требованиях Закона Украины «О собственности» в части того, что спорное имущество было куплено в результате совместного труда членов семьи (ст. 17). Аналогичные положения имел, действующий на то время, Гражданский кодекс УРСР ( ст. 112).

 Были предоставлены доказательства, что квартира куплена, в том числе за деньги, жены, взятые в долг согласно расписке, следовательно, ½ квартиры является их общей совместной собственностью.

Кроме того, соответственно положений Гражданского кодекса УРСР и п. 12 постановления Пленума Верховного суда Украины № 16 от 12.06.1998 года «О применении судами некоторых норм Кодекса о браке и семье Украины», споры, касающиеся раздела имущества лиц, которые проживают одной семьей, но не пребывают в зарегистрированном браке, должны решаться соответственно ЗУ «О собственности», норм ГК Украинской ССР. Правила статей Кодекса о браке и семье Украины на них не распространяются.

Во время рассмотрения дела в суде еще было акцентировано внимание на то, что стороны спора не только проживали одной семьей, а они вели совместное хозяйство, быт, имели общий бюджет, оба приложили совместные и индивидуальные трудовые усилия (работали и откладывали деньги на депозит в банке) для приобретения жилья. Каждый аргумент был подкреплен доказательства (платежи, договора, расписки, другие документальные подтверждения, свидетельские показания).

В результате чего судом было установлено проживание мужа и жены одной семьей, а за Клиентов признано право собственности на ½ квартиры.

Кроме того, в таком же ключе высказана позиция и Верховного суда Украины.

Напоследок стоит отметить, что только лишь совместное проживание, еще не порождает указанных имущественных прав и обязанностей.