eugen.kushnerenko@gmail.com
Украина, г. Чернигов, ул. Коцюбинского, 49/а, оф. 210

Мы в соцсетях:

Моя практикаСтатьиКак не платить за незаконно начисленные штрафы Облэнерго.

30.11.2016

В связи постоянным повышением тарифов на коммунальные услуги, в том числе, на электроэнергию, участились случаи воровства и несанкционированного подключения к сети Облэнерго.
Реагируя на такие действия потребителей услуг, представители Облэнерго стали чаще и более основательно проводить проверки на предмет соблюдения Правил пользования электрической энергией населением.
Однако далеко не всегда их действия являются правомерными, поскольку, пользуясь монопольным положением в сфере предоставления данных услуг, работники Облэнерго нередко злоупотребляют своими полномочиями, с целью получения дополнительной прибыли.
Что же делать, если представители Облэнерго составили акт о нарушении потребителем Правил пользования электрической энергией?
В первую очередь, не стоит отчаиваться, сам факт составления подобного акт еще не означает, что вы бесспорно не правы и вам придется платить штраф.
Разберем на примере судебной практики, исходя из моего опыта ведения подобных дел, основания для признания действий Облэнерго незаконными и освобождения от уплаты начисленных штрафов.
Для фиксирования факта правонарушения и начисления сумы убытков разработанная Методика определения объема и стоимости неучтенной электроэнергии вследствие нарушения потребителем правил пользования ею.
Пунктом 4.1. указанной Методики предусмотрено, что факт нарушение потребителем электроэнергии фиксируется не иначе как актом.
Акт о нарушении составляется в присутствии потребителя (собственника электроустановки) специально обученными представителями Облэнерго, которые прошли соответствующее обучение (инструктаж).
Данное обстоятельство в случае спора в суде нужно обязательно проверять, так как при отсутствии у соответствующих инспекторов в должностных обязанностях права на составление акта или периодических инструктажей по данной отрасли, даже при наличии очевидных нарушений со стороны потребителя, такой акт является недействительным и не может быть основанием для взыскания убытков (штрафов).
Большое значение имеют первичные пояснения потребителя, что внесены им в акт о нарушении, так как они являются частью доказательств, что будут использованы в суде. В таком случае, является мудрой позиция отрицания факта нарушения, с кратким указанием об этом в самом акте. В дальнейшем это даст возможность выстроить правильную линию защиты в суде, а также будет иметь влияния на формирование внутреннего убеждения судьи.
Но все же, ключевым фактором является, то, как именно в акте зафиксирован факт нарушения Правил пользования электрической энергией, т.е., в чем оно состоит.
Предписаниями Методики предусмотрено, что в акте обязательно должны быть указаны параметры, характеризирующие электроустановку, схему подключения потребителем в обход нормальной подачи электроэнергии, с обязательные ее графическим изображением. Ко всему, должны быть указаны пределы балансовой принадлежности, разрез проводов, посредством, которых было осуществлено самовольное подключение, данные замеров приборов, касательно потребления напряжения в самовольном подключении.
Текст акта должен быть четким, однозначным без возможности двойного толкования.
Здесь, как правило, и содержаться основные слабые стороны позиции представителей Облэнерго.
Обращаю внимание, что если в акте указано только о том, что имеется некий прибор потребления энергии (розетка, лампочка и т.д.), подключенный с нарушением схемы учета энергии, что это еще не основание для взыскания с вас убытков. Хотя, в реальности, если не занимать активную защитную позицию, с грамотной аргументацией и ссылкой на нормы права, то этот факт останется за пределами внимания сторон процесса.
Стоит добавить, что при правильной позиции в суде, не будет необходимости в привлечении эксперта или другого специалиста в данной отрасли, поскольку сам факт несоответствия акта формальным требованиям, влечет за собой последствия в виде отсутствия оснований для начисления штрафов (убытков).
Естественно, это не единственные основания для признания действий работников Облэнерго незаконными и взыскания, в том числе и с них, материального, морального ущерба вследствие таких действий.
Разумеется, что все дела индивидуальны, а потому шаблонного подхода быть не может. Но однозначно здесь, то, что в случае подобных нежданных «визитов» работников Облэнерго, не стоит относиться к этому спустя рукава, а необходимо скорее воспользоваться квалифицированной помощью адвоката в сфере защиты прав потребителя, который сможет помочь реализовать ваши гражданские права и защитить их от незаконных посягательств.