eugen.kushnerenko@gmail.com
Украина, г. Чернигов, ул. Коцюбинского, 49/а, оф. 210

Мы в соцсетях:

Моя практикаСтатьиУстановление факта проживания одной семьей, а также установление факта прекращения брачных отношений.

13.03.2017

Установление факта проживания одной семьей, а также установление факта прекращения брачных отношений (не проживания супругами одной семьей) имеет ключевое значение для решения вопроса об установлении имущественных прав, порядка  его приобретения и распоряжения.

Тот факт, что мужчина и женщина жили фактическими брачными отношениями, то есть, как муж и жена влечет за собой, согласно Семейного кодекса Украины ряд взаимных прав и обязанностей.

Так, если решением суда будет установлен данный факт, то имущество, приобретенное одним из них в это период, может в дальнейшем считаться совместной собственностью, по аналогии с приобретением такого имущества супругами в браке.

Данный факт может устанавливаться как в порядке искового, так и отдельного производства, все зависит от субъектного состава и того, есть ли кому возражать против такого факта.

Однако независимо от способа обращения в суд, в первую очередь нужно подумать о доказательствах такого факта. Здесь могут быть совместные приобретения, аренда жилья, путешествия, ведение совместного бизнеса и много другого. При этом, перечень доказательств не является исчерпывающим и в подтверждение данного факта могут быть использованы другие факты и доказывающие их документы.

Обратный эффект имеет установление факта прекращения брачных отношений. Фиксирование судебным решением такого факта, будет актуальным в случае, когда супруги развелись в одно время, а перестали жить одной семьей (вести общий быт, жить вместе и т.д.) еще за долго до регистрации прекращения брачных отношений.

Так вот, данный факт даст возможность доказать, что приобретенное в этот период имущество является личной собственность одного из супругов и, как следствие разделу, не подлежит. При этом согласно новой правовой позиции Верховного Суда Украины, подлежит доказыванию и то, что это имущество куплено именно за личные средства того из супругов, кто доказывает этот факт. То есть, нужно аргументировано продемонстрировать, что лицо имело материальную возможность приобрести такое имущество в данный период, с предоставлением источника средств (получения дохода).

Нужно понимать, что доказывание в таком процессе не сводиться к предоставлению суду свидетелей, которые будут подтверждать или отрицать факт брачных отношений или их отсутствия. Такие обстоятельства должны подтверждаться в первую очередь документально. Примером, подтверждение длительного проживания в разных городах или по разному адресу в приделах одного населенного пункта, взаимоисключающие графики работы, отдельные поездки на отдых, в санатории и т.д. Также в счет отсутствия брачных отношений будет свидетельствовать решение вопроса о разделе имущества до расторжения брака, взыскание алиментов, определение судом места жительства ребенка и т.д.

Есть и ряд других документов и обстоятельств, которыми можно подтвердить не проживание уже супругами одной семьей и наоборот – наличие брачных отношений, но это уже является предметом моих профессиональных знаний, как адвоката, специалиста в отрасли семейного права.

В любо случае, для обращения в суд за установлением данного факта, необходимо пройти длительный процесс подготовки и собора документов, фактически данная стадия является главной, так как будет в дальнейшем определять всю процедуру доказывания в суде. Именно здесь роль адвоката незаменима, так как он поможет собрать вам все необходимые документы или укажет на источники их создания.