eugen.kushnerenko@gmail.com
Украина, г. Чернигов, проспект Миру, 12

Мы в соцсетях:

Моя практикаСтатьиПраво не давать показания против себя. Как себя вести с полицией. Советы адвоката.

04.05.2017

Естественно, что обывателю не приходиться каждый день общаться с работниками полиция или другими представителями правоохранительной системы. В связи с этим, сам факт вызова к следователю, приход участкового или оперуполномоченного создает сам по себе нестандартную, стрессовую ситуацию.

Как же вести себя в таком случае?

Главный совет простой, при этом очень важный – не нужно сразу давать никаких показаний. Более того, не нужно вообще, так сказать, «не для протокола» сообщать какую либо информацию, данных о себе, друзьях, родных и близких.

Кстати, первое, в чем нужно убедиться, так это действительно ли стоит перед вами следователь, оперуполномоченный, участковый или другой представитель полиции. Также, чем обусловлено данное общение именно с вами, основания для этого у данного представителя патрульной полиции.

Статья 63 Конституции Украины предоставляет возможность лицу не свидетельствовать против себя, родных и близких. Однако с позиции трактовки данных положений Конституционным Судом Украины и Европейским судом по правам человека, любое лицо независимо от ситуации может отказаться говорить вообще. Возвращаясь к совету в подобной ситуации, – молчать золотое правило, а также сразу нужно искать адвоката. Именно адвоката, а не знакомого с юридическим образованием или просто опытного в общении с представителями правоохранительных органов.

Я не утверждаю, что нужно сразу нанимать адвоката и ходить с ним, как оберегом, речь идет о консультации, где вы сможете рассказать суть сложившейся ситуации, вашу причастность к определенному конфликту или преступлению. Адвокат, будучи специалистом в отрасли права, сможет оценить степень риска для вас, а также взглянуть на ситуацию отстраненно, без лишних эмоций, и предложит вариант ее решения. В дальнейшем, возможно, и не будет никакой необходимости в правовой помощи, а вы уже спокойно и без нервов сможете рассказать следователю все, что известно о преступлении, документах или других уликах по делу. Но при этом, вы будете уже уверенны в правильности ваших действий и, так сказать, спать спокойно.

Кроме того, нужно знать, что даже если у вас нет денег на адвоката или другой возможности прибегнуть к его помощи, а сложившаяся ситуация указывает на вас, как на подозреваемого, вы имеете право требовать предоставление вам адвоката бесплатно. В таком случае, единственным документом, который вы должны подписывать, так это ваше заявление о предоставление адвоката (это можно указывать в любом протоколе, акте или другом документе, где вам предложат расписаться). В остальном, подписывать, также как и говорить ничего не надо.

Мною, как специалистом в отрасли уголовного права, подмечена постоянная практика, что люди прибегают к правовой помощи только тогда, когда начинают осознавать безвыходность для себя ситуации и невозможность ее решить посредством собственных знаний и навыков, советов родных и разного рода «специалистов». Часто это имеет плачевные последствия, поскольку возможность избежать уголовной ответственности или не стать жертвой правоохранительной системы зависит от времени вступления в дело адвоката. Эта зависимость прямо пропорциональна и счет зачастую идее даже не на дни с момента совершения