eugen.kushnerenko@gmail.com
Украина, г. Чернигов, проспект Миру, 12

Мы в соцсетях:

Моя практикаСтатьиПрава человека в сети Интернет. Практика Европейского суда.

14.02.2019

Сегодня сложно представить жизнь современного человека без Интернета. Однако мало кто задумывается, что с развитием информационных технологий возникают новые риски и проблемы защиты наших прав.

Каждый наверняка знает, что он имеет право на свободу выражения своих мыслей и взглядов. Это право закреплено во множестве законодательных актов, в том числе и в Конституции Украины (ст. 34).

Сегодня особо популярными являются социальные сети, свобода выражения взглядов в которых может проявляться в таких активных действиях, как размещение постов, репостов, комментариев. Однако необходимо осознавать, что существуют определенные ограничения, связанные с данным правом.  Так,  ст. 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод указывает, что свобода выражения взглядов может оцениваться с учетом некоторых формальностей, а также может подлежать применению предусмотренных законом санкций, которые необходимы для обеспечения национальной безопасности, территориальной целостности или общественного порядка, с целью предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья и нравственности, защиты репутации или прав других лиц, предотвращения разглашения конфиденциальной информации или для поддержания авторитета и беспристрастности правосудия. В этих целях социальные сети и администраторы сайтов могут удалять определенный контент, а также блокировать либо удалять страницы и акаунты. Однако могут наступить и другие, более неприятные последствия выражения своих взглядов.

К примеру, за действия, которые подпадают под нарушения авторского права либо чести и достоинства третьих лиц, а также, если в Ваших публикациях прослеживаются призывы к нарушению суверенности или территориальной целостности государства, может последовать ответственность по законам Украины. Поэтому нужно разграничивать собственные взгляды и высказывания, которые оскорбляют либо нарушают права третьих лиц.

Но существуют ситуации, когда нарушаются Ваши права. И здесь возникают проблемы идентификации нарушителя. В 2009 году Постановлением Пленума Верховного суда было прояснено некоторые моменты рассмотрения дел о нарушении прав во «всемирной паутине». В п.12 данного постановления указано, что надлежащим ответчиком в делах о распространении оспариваемой информации в сети Интернет считается автор соответствующего информационного материала и владелец сайта, лица, которых истец должен установить и указать в исковом заявлении. Таким образом, потерпевшему необходимо самостоятельно определить личность нарушителя. И здесь у рядового гражданина возникает ряд вопросов, поскольку самостоятельно узнать эти данные практически невозможно, ведь еще существует право на анонимность, а также на уважение к частной жизни.

Например, в апреле 2018 года Европейский суд вынес решение в деле «Бенедик против Словении», которым признал нарушение права на уважение частной жизни гражданина Словении. Дело касалось раскрытия информации, связанной с IP-адресом без постановления суда. Однако анонимность и конфиденциальность в сети Интернет не являются абсолютными, если это препятствует защите иных прав человека.

Подытоживая, стоит сказать, что национальное законодательство еще не в силах надлежащим образом регулировать вопросы, связанные с защитой прав человека в Интернете. Поэтому все больше обращений поступает в Европейский суд, где уже существует определенная практика решения подобных споров