eugen.kushnerenko@gmail.com
Украина, г. Чернигов, ул. Коцюбинского, 49/а, оф. 210

Мы в соцсетях:

Моя практикаСтатьиВозмещение от страховика, который лишился лицензии: возможно ли его получить и как?

19.08.2019

Наступление страхового случая всегда сопровождается негативными эмоциями и определенными последствиями. Наиболее распространенными страховыми случаями являются дорожно-транспортные происшествия, в которых требуется компенсация на восстановление транспортного средства.

Конечно все не так плохо, когда у Вас есть договор со страховой, которая возместит ущерб, полученный в результате ДТП. Но бывают ситуации, когда договор вроде как есть, но выплачивать компенсацию страховая не торопится, а то и вовсе отказывается, поскольку лишилась лицензии. И тут возникает вопрос: а что же делать и куда обращаться?

Прежде всего, Вы должны знать, что право на компенсацию Вы все-таки имеете (в случае, если договор был действительным на момент совершения ДТП).

Действительно, после аннулирования официального разрешения (лицензии), страховик не может и дальше продолжать свою деятельность. Однако законом не установлен запрет на выполнение обязательств по уже заключенным договорам. Ведь основанием для невыполнения своих обязательств по договору есть признание такого договора недействительным. Но это уже другая процедура, не имеющая отношения к лишению лицензии страховика. Ведь при лишении страховика лицензии, нельзя говорить о недействительности договора. И в таком случае договор продолжает свое действие и должен исполняться сторонами.

Кроме того, обязанность страховика в любом случае выплатить страховое возмещение предусмотрена Законом Украины «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцем наземных транспортных средств». Такая обязанность предусмотрена даже в случае прекращения членства страховика в Моторном (транспортном) страховом бюро Украины. Причем, выплаты должны производиться в полном объеме. В том числе это может осуществляться за счет резервных фондов страховика.

Многие в таком случае требуют возмещения ущерба от виновника ДТП, однако это возможно лишь при условии, когда у страховика не возникла обязанность по выплате страхового возмещения. К такому заключению пришел Верховный суд в своем решении от 31.07.2019 года по делу №761/22989/15-ц.

Для того, чтобы получить страховую выплату от страховой компании, потерявшей лицензию, лучше всего обратиться в суд. Адвокат, специалист по делам со страховыми выплатами, поможет Вам добиться желаемого результата и получить надлежащее Вам возмещение со страховой компании.