eugen.kushnerenko@gmail.com
Украина, г. Чернигов, ул. Коцюбинского, 49/а, оф. 210

Мы в соцсетях:

Моя практикаСтатьиПринцип целостности недвижимости и земельного участка под недвижимостью.

17.01.2020

Действующее законодательство Украины предусматривает прекращение права собственности/права пользования земельным участком в случае приобретения другим лицом права собственности на недвижимость, расположенную на такой земле. Данный процесс еще называют принципом целостности объекта недвижимости с земельным участком.

По общему правилу, во время переоформления права собственности на недвижимость, одновременно оформляется переход права собственности на земельный участок. Однако случается и так, что переоформление прав на землю по какой-либо причине откладывают либо вовсе потом забывают об этом. В таком случае возникает вопрос: кому же принадлежит такая земля и кто имеет право ею пользоваться/ распоряжаться?

Определение правового режима земельного участка находится в прямой зависимости от права собственности на здание. В таких ситуациях предусмотрен механизм раздельного правового регулирования нормами гражданского права имущественных отношений при сделках о переходе права собственности на недвижимость, и правового регулирования нормами земельного и гражданского права отношений о переходе права собственности на земельный участок.

Подобное заключение высказал Верховный Суд в постановлении от 26.12.2019 года. Также судебная практика говорит о том, что архаическое право пользования землей не предусмотрено законодательством. То есть, выданные раньше  государственные акты на право пользования земельным участком должны быть переоформлены в документы нового образца и по таким документам уже оформляется переход права собственности на землю при отчуждении недвижимости.

Законодательство предусматривает, что размер и кадастровый номер земельного участка, право на который переходит в связи с переходом права собственности на здание, являются существенными условиями договора , предусматривающего приобретение права собственности на такой объект. Поэтому, при наличии в документе о переходе права собственности на недвижимость указания на кадастровый номер земельного участка, такой участок уже считается собственностью нового владельца недвижимости. Если у предыдущего собственника было лишь право пользования, то новый владелец также приобретает право пользования землей под  приобретенным зданием.

Таким образом, даже в случае несоблюдения требования об одновременном переходе права собственности/пользования земельным участком вместе с недвижимостью,  и при отсутствии документального оформления перехода таких прав, новый собственник недвижимости уже имеет права на землю. В случае нарушения  таких прав предыдущим собственником либо другими лицами, стоит обратиться в суд. Защитить Ваши права поможет квалифицированный адвокат в сфере земельного права. К тому же, судебная практика довольно положительна в подобных спорах и шансы восстановить свои права достаточно велики.