eugen.kushnerenko@gmail.com
Украина, г. Чернигов, проспект Миру, 12

Мы в соцсетях:

Моя практикаСтатьиСписание банком средств, как основание для прерывания срока исковой давности? Позиция Верховного Суда.

20.01.2020

Гражданским законодательством установлено правило о соблюдении сроков исковой давности. По общему правилу такой срок составляет 3 года. Общая исковая давность применяется и к кредитным правоотношениям. Именно в эти сроки банк может обратиться к должнику с иском о взыскании задолженности. То есть, банк может взыскать с вас задолженность лишь в течение 3 лет с момента окончания кредитного договора, указанного в самом договоре.

Однако существует такое понятие, как прерывание срока исковой давности. Правовой позицией Верховного Суда от 09.11.2016 года предусмотрено, что в соответствии со ст. 264 Гражданского кодекса срок исковой давности прерывается путем совершения лицом действий, которые могут свидетельствовать о признании долга. В таком случае срок возобновляется и считается заново.

К действиям, которые могут свидетельствовать о признании должником долга перед банком можно отнести частичную оплату долга должником либо другим лицом по просьбе должника. При этом, совершение лицом действий по выполнению обязательств считается таким, которое прерывает срок исковой давности лишь в случае, если такие действия совершено самим должником либо по его указанию. Аналогичную правовую позицию высказал ВС еще в постановлении от 23.11.2016 года.

Можно сделать вывод, что нельзя считать добровольным погашением долга, который прерывает срок исковой давности, любые действия кредитора, направленные на погашение задолженности. Таким образом, автоматическое списание денежных средств банком со счета должника для погашения задолженности не является основанием для прерывания срока исковой давности. Поскольку банк самостоятельно чаще всего списывает денежные средства, без любых активных действий должника. Кроме того, прерывание срока для обращение в суд возможно лишь тогда, когда такой срок не закончился. То есть, даже если должником совершено какие-либо действия, свидетельствующие о признании обязательств, по истечении срока исковой давности, то такие действия не могут быть основанием для возобновления такого срока.

Европейский суд по правам человека неоднократно в своих решениях указывал, что институт исковой давности имеет целью гарантировать правовую определенность и окончательность, защищать потенциальных ответчиков от простроченных исков, предотвращать несправедливость, которая может произойти в случае рассмотрения судами дел о событиях далекого прошлого, опираясь на доказательства, которые уже возможно потеряли достоверность и полноту по истечении времени.

Как показывает практика, банки часто злоупотребляют своими правами, по-разному трактуют нормы законодательства и положения соглашения, которое подписывается с клиентом. В связи с недобросовестностью банков, часто возникает нарушение прав клиентов и начисление и списание средств, которые не подлежат к списанию. В таких делах не обойтись без помощи опытного адвоката в сфере кредитных правоотношений.