Вопрос ответственности за управление транспортным средством в нетрезвом виде вызывает значительный общественный интерес. На сегодняшний день наибольшее количество дел в местных судах, наверное, касается как раз таки нарушения ст. 130 КУоАП. Нельзя сказать, что подобные дела очень сложные, но ошибка, допущенная водителем, может ему дорого стоить. Так, совершив указанное правонарушение впервые, человек должен уплатить штраф в размере 10200 гривен, а также лишается права управлять автомобилем на срок в один год. Такое наказание для многих водителей является довольно строгим, даже не из-за штрафа, а из-за лишения прав на целый год.
Многие водители при этом уверены в своей правоте и в незаконности протокола об админправонарушении. В такой ситуации человек, защищая свои права хочет идти до конца, однако наше законодательство позволяет лишь обжаловать постановление суда первой инстанции в апелляционной инстанции. Постановление апелляционного суда вступает в силу немедленно. Право же обжаловать свою виновность в кассационном порядке – ограничено.
Действующее национальное законодательство предусматривает, что судьи должны действовать лишь на основании Конституции и законов Украины. При этом нормы ст. 129 Конституции говорят, что право на кассационное обжалование судебного решения возможно лишь в определенных законом случаях. Вместе с тем, Кодекс об административных правонарушениях гласит, что постановление апелляционного суда является окончательным и обжалованию не подлежит. Поэтому, даже если человек обращается в кассационную инстанцию для обжалования незаконного, по его мнению, решения, то суд отказывает в открытии производства, говоря о том, что при этом права человека, гарантированы Европейской конвенцией не нарушаются.
При этом, если детально проанализировать Конвенцию, а также решения ЕСПЧ, которые являются источником права, то становится понятно, что национальное законодательство все-таки нарушает европейские гарантии, не предоставляя права на кассационное обжалование постановлений по ст. 130 КУоАП. Что же говорит Европейская практика?
Согласно практике ЕСПЧ, а именно в решении по делу «Лучанинова против Украины» указано, что если санкции за админнарушение являются достаточно строгими, то совершенное правонарушение имеет природу уголовного преступления, а значит и требования к судебному рассмотрению такого дела должны отвечать гарантиям и стандартам Конвенции, так как в понимании Конвенции протокол об админправонарушении необходимо рассматривать, как «уголовное обвинение». Вместе с этим ЕСПЧ гласит, что управление автомобилем является очень полезным в повседневной жизни, поэтому лишение права управлять ТС относит к уголовно-правовой санкции. Кроме того, Европейский суд практически в каждом своем решении напоминает о принципе пропорциональности и справедливого баланса.
Исходя из того, что санкция ст. 130 КУоАП предусматривает штраф, который значительно превышает минимальный штраф в уголовном процессе, а также лишения человека права управлять ТС, то есть права распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению, то в понимании Конвенции такое нарушение считается уголовным. Значит, судебный процесс должен соответствовать всем требованиям уголовного производства.
Стоит отметить, что норма о недопустимости обжалования постановлений по админделам в кассационном порядке была введена гораздо раньше, чем внесены изменения в санкции ст. 130 КУоАП. А с ужесточением наказания за вождение в нетрезвом виде, законодатель просто не учел, что стоит предоставить возможность обращения в кассационные суды. Вместе с тем, все было бы не так плохо, если бы законодательство устанавливало гибкие санкции за указанное нарушение (нижнюю и верхнюю границы взыскания) зависимо от степени вины и различных обстоятельств.
Возможно, исходя из таких соображений, законодатель решил установить уголовную ответственность за вождение в нетрезвом виде. Такие изменения должны вступить в силу уже с 1 июля 2020 года, путем внесения в уголовный кодекс новой статьи, которая предусматривает ответственность за нарушение, предусмотренное сейчас ст. 130 КУоАП.
Будем надеяться, что с внесением изменений, порядок рассмотрения таких дел, а также порядок обжалования решений в этой категории дел станет проще и понятнее, а самое главное – будут соблюдены все гарантии. В любом случае стоит защищать и бороться за свои права сразу. Помощь в делах о нарушении ст. 130 КУоАП Вам предоставит опытный адвокат по административным, а также уголовным делам.