eugen.kushnerenko@gmail.com
Украина, г. Чернигов, проспект Миру, 12

Мы в соцсетях:

Моя практикаСтатьиПорядок и условия признания договора фиктивным.

25.03.2020

Заключение договора всегда совершается с целью получения сторонами определенного результата. В то же время, достижение конкретных целей согласно договору возможно лишь при условии соответствия сделки установленным требованиям гражданского законодательства.

По общим требованиям гражданского законодательства, существует презумпция правомерности сделки. Однако ст. 215 Гражданского кодекса установлено основания для признания сделки недействительной. К оспариваемым сделкам относится в частности фиктивный договор. При этом нужно понимать, какой же договор является фиктивным.

Согласно устоявшейся судебной практике, для признания договора фиктивным необходимо установить наличие умысла у всех сторон сделки. При этом само по себе неисполнение сторонами условий договора не может говорить о его фиктивности. В случае, когда с целью соблюдения договоренностей одной из сторон было передано какое-либо имущество, то такой договор также не может быть признано фиктивным.

Само определение фиктивного договора закреплено в ст. 234 Гражданского кодекса. Согласно указанной норме фиктивным является договор, заключенный без цели создания правовых последствий, предусмотренных таким договором.

03.07.2019 года Большая Палата Верховного Суда высказала свою правовую позицию, согласно которой в фиктивных сделках внутренняя воля сторон не соответствует внешнему ее проявлению. Иными словами, все стороны сделки понимают, что условия сделки не будут исполнены.

Основными признаками фиктивной сделки суды признают: введение другого участника сделки в заблуждение по поводу обстоятельств и намерений, сознательное намерение не исполнять условия договора, сокрытие истинных намерений заключенной сделки. Стоит отметить также, что фиктивный договор всегда заключается умышленно. Фактически, в фиктивных сделках существует только одно волеизъявление, в основе которого есть воля заключить указанную сделку лишь для вида. Признак заключения сделки только для создания вида должна быть присуща всем сторонам. В случае, если одна сторона действовала только для вида, а вторая сторона имела желание достичь определенного правового результата, то фиктивность исключается.

Необходимо учитывать, что истец, при обращении в суд с целью признания договора фиктивным, должен доказать суду отсутствие у участников сделки намерения создать юридические последствия.

В любом случае, заключение договора, который по своему содержанию противоречит требованиям законодательства, в связи с отсутствием направленности на реальное наступление правовых последствий, является нарушением гражданского законодательства, что в свою очередь является основанием для признания сделки недействительной. Таким образом, фиктивная сделка не порождает никаких правовых последствий.