eugen.kushnerenko@gmail.com
Украина, г. Чернигов, проспект Миру, 12

Мы в соцсетях:

Моя практикаСтатьиНекоторые аспекты заочного рассмотрения дела.

17.07.2020

Заочное судопроизводство применяется в различных правовых системах. Это объясняется необходимостью обеспечения эффективности и своевременности гражданского судопроизводства. В нашем законодательстве также существует такое понятие. Это особый порядок рассмотрения споров при отсутствии ответчика. Однако на практике применения такого порядка рассмотрения дел часто приводят к нарушению прав сторон.

Неодиноки случаи, когда человек получает решение суда, но о рассмотрении такого дела до этого ему ничего не было известно. Либо вовсе человек узнает о существовании спора, когда открывается исполнительное производство в отношении него. Получая такие документы, многие не знают, что являет собой заочное решение суда и как действовать дальше.

Для начала необходимо понимать, что суд не всегда может вынести заочное решение. Законодательством установлены определенные условия для этого. Исходя из норм Гражданского процессуального кодекса суд может рассмотреть спор в порядке заочного судопроизводства лишь при наличии одновременно таких условий: 1) ответчик не явился в судебное заседание, 2) ответчик был надлежащим образом уведомлен о дате и времени суда, 3) ответчик не заявлял ходатайств и не предоставлял отзыв на иск, 4) истец не возражает против принятия заочного решения. Если же в деле несколько ответчиков, то для заочного рассмотрения дела необходимо чтобы в отношении каждого из них существовали такие обстоятельства.

Но на практике не всегда соблюдаются все условия. Как правило, ответчики ненадлежащим образом уведомляются о наличии спора и судебном процессе. Суды неоднократно устанавливали порядок направления судебных повесток и порядок подтверждения такого надлежащего уведомления. При этом отметка о получении повестки должна быть в материалах дела.

Хочу отметить, что заочные решения имеют свою специфику. Для истца также не всегда принятие заочного решения является легким путем выиграть дело. Ведь такое решение может быть отменено с оснований уважительности причины неявки в суд, а также на основании других материалов, предоставленных ответчиком. Кроме того, существует особый порядок обжалования такого решения суда. Ответчик может подать заявление о пересмотре заочного решения тем же судом, который его вынес. Разумеется, что для этого законодательством также установлены определенные сроки – 20 дней с момента получения полного текста решения. Также предусмотрена возможность обжалования решения в общем порядке в суде  апелляционной инстанции.

Таким образом, желая соблюдать принцип эффективности и своевременности судебного рассмотрения, довольно часто заочное рассмотрение дела наоборот приводит к затягиванию процесса. Кроме того, по сути, заочное рассмотрение дела исключает состязательность сторон, что в свою очередь также нарушает права одной из сторон. Поэтому можно сказать, что заочное рассмотрение дела имеет как плюсы, так им минусы.

Если же Вы столкнулись с тем, что дело рассмотрели без Вашего участия, а Вы лишь потом получили заочное решение, то стоит не медлить и обжаловать его в установленном порядке. Ведь законодатель неким образом защитил права ответчиков, прописав особую процедуру обжалования такого решения. В этом деле Вам поможет грамотный специалист в сфере гражданского права.