eugen.kushnerenko@gmail.com
Украина, г. Чернигов, ул. Коцюбинского, 49/а, оф. 210

Мы в соцсетях:

Моя практикаСтатьиОснования признания сделки фиктивной. Новая позиция Верховного Суда.

07.04.2021

К интересным выводам недавно пришел Верховный Суд, рассматривая дело о признание договора купли-продажи фиктивным.

Так, в суд обратился истец с требованием признать сделку фиктивной (купли-продажи квартиры) с оснований того, что после продажи с 2004 года новый собственник не обратился за государственной регистрацией данного договора. Также старый собственник продолжал быть зарегистрированным и жить в данной квартире, уплачивал коммунальный услуги, нес другие затраты связанные с содержанием собственности.

Первые две инстанции удовлетворили иск и признали его фиктивным, то есть, таким, что не был направлен на наступление реальных правовых последствий.

Однако, с таким решением суда не был согласен банк, поскольку данное имущество было обременено ипотекой, и подал кассационную жалобу.

В дальнейшем Верховный Суд отменил такое решение судов обеих инстанция и постановил сове решение (постановление №201/2832/19 от 31.03.2021 года), которым отказал в удовлетворении иска.

В данном случае  имеют значение те критерии, из которых выходил суд кассационной инстанции и устанавливал, когда же сделка является фиктивной, а когда нет.

И так, критерии фиктивности по мнению Верховного Суда:

— введение в заблуждение до или в момент заключения сделки стороны относительно ее фактических обстоятельств ли действительных намерений участников;

— осознанное намерение не выполнять обязательства по договору;

— желание спрятать реальные намерения участников сделки (данное намерение должно иметь место с обеих сторон).

Также надо понимать, что может иметь место желание двух сторон уклониться от определенных гражданско-правовых обязательств/санкций и других негативных последствий. Как правило, фиктивный договор преследует именно это.

В даном случае, Верховный Суд учел, что данная квартира была обременена ипотекой и под ее покупку новым собственником, собственно, и брался кредит. Кроме того, за покупку квартиры были уплачены деньги, и стороны не ставят вопроса об их возврате.

Однако, надо понимать, что практика признания договора недействительным с оснований его фиктивности является неоднозначной, а потому в случае необходимости судебной защиты по данной категории дел, рекомендую обращаться к адвокату, специалисту в отрасли гражданского права.