eugen.kushnerenko@gmail.com
Украина, г. Чернигов, ул. Коцюбинского, 49/а, оф. 210

Мы в соцсетях:

Моя практикаСтатьиОшибка в правоустанавливающих документах: как исправить?

23.02.2022

Всем известно, что малейшая ошибка, даже в одну букву, может привлечь для человека значительные проблемы, особенно если это касается правоустанавливающих документов, которые определяют право Вашей собственности.
И тогда, именно из-за такой мелочной ошибки, Вы можете лишится права владения/распоряжения собственным имуществом.
Данную ситуацию можно устранить как в до судебном порядке, так и в судебном.
Самым простым способом решения проблемы до судебным путем- это обращение в орган, который видал документ, с просьбой исправить ошибку. Но здесь есть нюанс, так как исправить ошибку Вам могут только лишь в том случае, если в документах этой ошибки не было, а она была допущена с вины органа, который и выдал правоустанавливающий документ.
Если же в досудебном порядке Вам не удалось решить вопрос, тогда единственным путем по которому Вы можете пойти-это обращение в суд с заявлением об установлении факта принадлежности правоустанавливающего документа.

Применить процедуру установления фактов, которые имеют юридическое значение, можно при наличии таких обстоятельств:

— если такие факты порождают юридические последствия, то есть когда именно от них зависит возникновение, изменение или прекращение личных или имущественных прав;

— законодательством не предусмотрено другой возможности их установления;

— в заявителя нету возможности иным образом получить или возобновить потерянные документы, которые имеют юридическое значение;

— если установление факта связывается со следующим решением спора о праве.

Указанное заявление подается в местный суд по Вашему месту регистрации.

При этом, чтобы решение суда было положительным, к заявлению необходимо прилагать доказательства, которые подтверждают изложенные в заявлении обстоятельства и подтверждение о том, что орган, который допустил ошибку, не имеет возможности внести исправления.
Также, при подаче заявления Вам необходимо оплатить судебный сбор в размере 0,2 размера прожиточного минимуму для трудоспособных лиц, который определяется ЗУ«О судебном сборе» на 1 января календарного года.

Исходя с этого, хочется отметить, что это довольно сложный, но в тоже время, нужный процесс. И если дело не довести до завершения это лишит Вас возможности оформить/переоформить право собственности.