eugen.kushnerenko@gmail.com
Украина, г. Чернигов, проспект Миру, 12

Мы в соцсетях:

Андреевский Сергей Аркадьевич родился  29 декабря 1847 года в селе Александровка, близ Луганска, Славяносербского уезда Екатеринославской губернии в богатой дворянской семье.

В 1865 году Андреевский С.А. поступил в Харьковский университет на юридический факультет. Молодой студент имел разносторонние способности., увлекался поэзией, романами, с упоением читал русских классиков, при этом особого интереса к юриспруденции не проявлял.

В период судебной реформы 1866 года в Харькове открываются новые судебные палаты, молодые студенты, вдохновленные переменами, стают все чаще бывать на судебных заседаниях. В числе их и Андреевский С.А. Там будущий адвокат познакомился с прокурором Харьковского окружного суда, Кони Анатолием Федоровичем. Который стал его путеводителем в юриспруденции.

В феврале 1869 года Андреевский С.А. был определен кандидатом на судебные должности при прокуратуре Харьковской судебной палаты, где служил до марта 1870 года. Там он работал под непосредственным руководством А.Ф. Кони.

По рекомендации Кони А.Ф. Андреевский С.А. получает место судебного следователя в г. Карачаев Орловской губернии, но здесь он долго не задерживался. Вскоре Кони А.Ф., назначенный прокурором в Казанский окружной суд, забрал его к себе в качестве товарища (заместителя), а через год потянул за собой в Петербург.

На прокурорской стезе Андреевский С.А. проявил себя, как талантливый обвинитель, его пламенные речи не раз срывали аплодисменты.

Но судьба распорядилась, что бы Андреевский С.А. стал адвокатом.

В начале 1878 года в Петербурге слушалось политическое дело относительно террористки Веры Засулич. При подготовке к процессу особое внимание было уделено подбору государственного обвинителя. Дело вести предложили Андреевскому С.А., однако тот выставил свои условия. Но потребовал, чтобы в своей защитной речи ему дали возможность дать негативную оценку действий Петербургского градоначальника. Естественно этого ему не разрешили. Тогда Андреевский С.А. сказал: «Обвинять Веру Засулич я ни в коем случае не стану и прежде всего потому, что, кто бы ее не обвинял, — ее оправдают. Потому что Трепов (Петербуржский градоначальник) совершил возмутительное превышение власти».

Веру Засулич действительно оправдали, и тогда гнев чиновников лег на Андреевского С.А.

Некоторое время Андреевский С.А. работал юрисконсультом в Международном банке в Петербурге и в этом же году вступил в сословие присяжных поверенных.

После первого же дебютного дела Зайцева, его защитные речи были опубликованы в газетах. В дальнейшем стенографы стали приходить в каждое заседание с участием Андреевского С.А.

Дело Зайцева в свое время наделало много шумихи. Молодой парень, недавно приехавший в столицу, с особой жестокостью убил, топором убил из-за денег хозяина меняльной лавки. Находясь под следствием, он во всем признался.

Андреевский С.А. построил свою защиту таким образом. Он незаметно подвел присяжных к мысли о том, что преступление парень совершил без предварительного умысла, «с горяча» и корыстных целей. В итоге присяжные приняли решение, что он хоть и виноват, но заслуживает нисхождения. Таким образом, суд приговорил Зайцева к каторжным работам на 8 лет, не смотря на то, что это было изначально безнадежное дело.

Андреевский С.А. быстро вошел в плеяду выдающихся адвокатов Российской империи. Он выступал защитником во многих «громких» делах. В своих выступлениях Андреевский С.А. часто использовал литературные приемы. Сам он называл адвокатов «говорящими писателями», а защиту в судебном процессе – «литературой на ходу».

Примером блистательного выступления служит дело отставного полковнича  Мироновича И.И. Последний обвинялся в убийстве еврейской девушки Сары Беккер, которая проживала вместе со своим отцом в квартире, принадлежащей Мироновичу.

Дело первый раз слушалось в 1884 году с участием присяжных заседателей. Несмотря на все усилия адвокатов Леонтьева В.Ф. и Карабчевского Н.П., Мироновича признали виновным. На этот приговор Карабчевский Н.П. принес кассационную жалобу, Правительствующий сенат удовлетворил ее.

Повторно дела рассматривали в 1885 году, на этот раз его защитниками были Карабчевский Н.П. и Андреевский С.А. По словам современников это был самый блистательный дуэт.

Постепенно, от заседания к заседанию, адвокаты подводили присяжных к мысли о невиновности Мироновича.

Приведу концовку речи Андреевского С.А.

«…Теперь, когда все разбежались (по делу изначально проходили и другие лица) и одному Мироновичу подброшено мертвое тело несчастной девочки, присяжные, оправдывая Мироновича, рискуют объявить, что виновных нет. И если они не смутятся этим риском, тогда Миронович будет хотя бы от части отмщен. Приговором этим присяжные скажут тому, кто создавал это дело, кто руководил им, они скажут этому руководителю. И это его, конечно, огорчит: вы, не кто иной, как вы, — выпустили настоящих виновных! И верьте, господа. Что даже те, в ком есть остаток предубеждения против Мироновича, и те встретят оправдание его с хорошим чувством. Все забудется в сознании свободы, в радостном сознании, что русский суд отворачивается от пристрастия, что русский суд не казнит без доказательств!»

Также вошел в историю Андреевский С.А. как талантливый поэт и писатель, литературный критик и, конечно же, разработчик теории судебного красноречия.