В последнее время многие только и говорят о возможности автоматического ареста и списания средств за долги. Многих пугает такая перспектива, ведь не все понимают все нюансы такой процедуры. Люди думают, что теперь без их ведома у них просто будут списывать деньги, и с этим ничего не сделать.

Давайте разбираться, что ж изменилось на самом деле.

Нужно понимать, что никаких дополнительных полномочий государственные и частные исполнители пока не получили, ведь это вопрос уровня законов, а не подзаконных актов, каким является наказ Минюста. Исполнители получили лишь новый, упрощенный механизм для осуществления уже имеющихся полномочий. Задача такого механизма – значительно ускорить процедуру исполнения решений о взыскании средств.

Исполнители и раньше могли накладывать арест и списывать средства со счетов граждан. Исключением были лишь счета с определенным режимом использования. Однако для таких действий исполнителю необходимо было проделать массу работы. Это письменные запросы, отправка постановлений во все банковские учреждения. А это время, силы, затраты. Так, должник имел время снять все средства или перекинуть их на другой счет.

Сейчас эта процедура упрощена. Конечно, сразу о списании денег речь не идет. Как и раньше, для ареста средств нужно решение суда, но упрощается процедура ареста. АСВП обеспечивает обработку данных о должнике и вносит сведения о нем в Единый реестр должников (ЕРД). Это происходит одновременно с вынесением постановления об открытии исполнительного производства. Согласно новому регламенту ускоряется только процесс ареста средств на счете. Сам процесс списания происходит по старой процедуре.

Кого касается новая процедура?

Автоматически арестовывать могут счета только тех украинцев, которые попали в ЕРД. В эту категорию относятся должники по алиментам, коммунальным услугам, кредитам, процентам по ним, не уплатили штрафы за нарушение ПДД. В Минюсте объясняют, что арест и списание распространяется только на сумму имеющейся задолженности, подтвержденной решением суда. Остальные средства остаются активными, и человек может их использовать в своих целях. Арестовать больше суммы долга могут только в случае, если в нее войдут судебные сборы, расходы на исполнительные расходы, штрафы и пени по просроченной задолженности.

Какие счета можно арестовать?

Важно знать, что под арест и списание могут попасть и социальные счета, на которые поступают пенсия, стипендия или другая государственная помощь. Ранее эти счета были под защитой. Но это возможно только в случае отсутствия у должника других счетов и имущества для погашения задолженности. Единственное, что защищает социальные выплаты, это то, что взыскание с социальных счетов проводится по отдельному порядку.

Как видите, для людей особо критично ничего не поменялось. Возможность обжаловать действия исполнителя также осталась. Поэтому если Вы сомневаетесь в законности действий и хотите их обжаловать, записывайтесь на консультацию и получайте ответы на все вопросы.