Ранее была публикация, которая говорила о возможности взыскать алименты с дохода, полученного от продажи недвижимости. Многие зададут вопрос: «какой публикации все-таки верить?». Ответ прост – Верховный Суд в очередной раз изменил свою позицию в этом вопросе. Конечно, частые изменения позиций судов являются недостатком в нашей правовой системе, но гражданам ничего не остается, как смириться и просто следить за новыми позициями судов и судебной практикой.

Исходя из анализа норм семейного кодекса, следует, что законодатель отождествляет понятия «заработок» и «доход». Таким образом якобы предоставляется возможность взыскивать алименты со всех источников получения денежных средств должника. Однако нормы семейного законодательства должны также соответствовать основным нормам и принципам законодательства в целом.

Что касается принципа справедливости, то возможность взыскивать алименты с продажи недвижимости, не совсем соответствует данному принципу. Ведь не всегда продажа недвижимости приносит доход в нашем понимании. К примеру, когда человек продает единственное недвижимое имущество, чтобы эти средства вложить в покупку другого недвижимого имущества для жилья в нем. По сути, безусловного прироста дохода в данной ситуации нет. И платить алименты с суммы продажи не совсем справедливо в отношении должника.

Согласно п.13 Перечня видов доходов, которые учитываются при определении размера алиментов удержание алиментов производится из суммы заработка (дохода), принадлежит лицу, которое платит алименты, после удержания из этого заработка (дохода) налогов.В свою очередь Налоговый кодекс определяет, что не подлежит налогообложению доход, полученный от продажи недвижимости не чаще одного раза в течение отчетного налогового года, при условии пребывания такого имущества в собственности налогоплательщика более трех лет.Следовательно, доходы должника, освобожденных от налогообложения, не относятся к базе отчислений с заработной платы, пенсии, стипендии и других доходов должника, подлежат взысканию в исполнительном производстве.

Конечно, если должник занимается бизнесом по продаже недвижимости, то такие доходы подлежат налогообложению и будут тем доходом, с которого взыскиваются и алименты. В свою очередь денежный доход, который является лишь эквивалентом отчужденного плательщиком алиментов имущества, не должен учитываться при определении размера алиментов.

Стоит сказать, что такая позиция высказана ВС в постановлении от 25.01.2021 года и является актуальной на данный момент. Какая ситуация будет через пару лет, сложно сказать, ведь мнение Высшего суда может измениться. Поэтому советую обращаться за консультацией к опытному адвокату, задача которого, в том числе, следить за актуальными позициями судов и судебной практикой.