Рынок новостроек сейчас активно развивается, ведь большинство молодых людей хочет приобрести квартиру в новом доме, с усовершенствованными планировками. Привлекает также возможность беспроцентной рассрочки, пока дом стоится.

Однако рядом с преимуществами, пугают риски для инвесторов. Ведь вопрос инвестирования остается проблемным. Достаточно много историй о том, как застройщик «кинул» инвесторов. Но если неблагонадежных застройщиков еще можно вычислить, то проблема сдачи дома не в сроки, которые оглашались, является просто ежедневной.

В то же время, множество договоров инвестирования не предусматривают никакой ответственности для застройщика за задержку ввода дома в эксплуатацию и передачу недвижимости инвестору. При этом реклама и даже условия договора указывают на примерный срок окончания работ застройщиком. Однако многие понимают, что вряд ли чего-то добьются за несоблюдение сроков. Ведь договора не содержат условий привлечения к какой-либо ответственности.

Ранее и судебная практика была не на стороне инвесторов. К примеру, в постановлении Верховного Суда от 2013 года указано, что компенсация инвестору, который оплатил полную стоимость объекта инвестирования, за неполучение в установленный договором срок правоустанавливающих документов на жилье, возможно лишь в случае предвидения такой компенсации (неустойки) в договоре или законе.В дальнейшем Верховный Суд предоставил возможность покупателям в новостройках получить определенную компенсацию от нерадивых застройщиков в качестве компенсации морального вреда. В Постановлении от 7.10.2020 года по делу № 755/3509/18 указано, что моральный вред за нарушение договора как способ защиты прав может быть компенсирован и в том случае, если это прямо не предусмотрено законом или тем или другим договором, и подлежит взысканию на основании общих норм Гражданского кодекса Украины и Закона «О защите прав потребителей».

Кроме того, недавно ВС принял решение, которым защитил права инвесторов. В постановлении от 06.04.2021 года по делу № 607/1576/19 суд пришел к выводу, что инвестор вправе требовать взыскания с застройщика пени в размере, установленном частью 5 статьи 10 Закона Украины «О защите прав потребителей», в рамках годичного срока исковой давности. Важно конечно то, что инвестор полностью выполнил свои обязанности по договору.

Как видите, в вопросах инвестирования в недвижимость, не все так плохо, как было раньше. Поэтому при наличии спорных моментов или нарушения Ваших прав, обращайтесь за качественной консультацией и возможно, Вы сможете немного компенсировать такие нарушения.