Договора уступки права требования по кредитному договору являются очень популярными. Множество банков и других финансовых учреждений практикуют продажу долгов, особенно безнадежных. При этом некоторые МФО занимаются этим на постоянной основе, выдавая кредиты и продавая их. В последующем уже другая фирма «выбивает» долг не самыми приятными методами, а МФО остается с нормальной репутацией и дальше занимается кредитованием.

При этом стоит знать, что не всегда уступка долга осуществляется в соответствии с требованиями закона. Во-первых, в договоре может быть установлен запрет на уступку права требования, тогда такие действия запрещены. Кроме того, должник должен быть уведомлен о наличии договора об уступке, ему необходимо предоставить все документы, подтверждающие право нового кредитора требовать возврата средств. Если должник не был уведомлен об уступке, то он может предъявить свои возражения касательно кредита.

Также, важным моментом является то, что уступить долг по кредиту можно не кому-угодно. Согласно сложившейся практики, право требования может быть передано лишь банку или другому финансовому учреждению. При этом, не всегда долги передаются именно таким субъектам. Распространена уступка права требования юридическим лицам, которые не имеют отношения к кредитованию и оказанию финансовых услуг. Однако согласно заключениям Большой Палаты ВС, изложенной в постановлении от 31.08.2018 года, уступка права требования по кредитному договору в пользу физлица или юрлица, которое не является финансовым учреждением, противоречит нормам Гражданского кодекса. БП напомнила о специальном субъекте в договорах кредита, а именно – кредитором может быть банк или финансовое учреждение. Такие же требования выдвигаются и к лицам, которым передаются права требования.

Кроме того, что касается договора факторинга, то Гражданский кодекс четко прописывает, кто может быть фактором – банк или другое финансовое учреждение. Также существует практика, согласно которой только факторинговая компания может заключить договор о переуступке, если сума долга меньше, чем сумма продажи такого долга.

Очень часто долги перепродаются огромное количество раз и должник попросту не может даже уследить за изменениями личности нового кредитора. При этом, если у Вас возникают различные вопросы касательно взятого кредита и законности действий кредитора, обратитесь к адвокату по кредитным делам. Грамотная консультация поможет Вам избежать нарушения Ваших прав.