Родился Джерри Спенс (Gerry Spence) 8 января 1929 года. Вырос в городке Ларами, штат Вайоминг. В 1952 году окончил юридическую школу при Вайомингском университете и начал работать в прокуратуре штата. Однако вскоре Спенс занялся адвокатской практикой и смог заполучить в качестве клиентов несколько крупных страховых фирм.

Казалось, ему была уготована обычная карьера корпоративного адвоката: негромкие, но денежные дела, хорошие гонорары, мирный уход на пенсию. Но Спенс изменил незыблемому правилу адвокатского бизнеса: «Кто платит, тот заказывает музыку», и превратился в ярого поборника прав «простого человека». Его клиентами стали бедняки и вдовы, увечные рабочие и ветераны войн. Его противниками – правительство и большие корпорации. За свою адвокатскую практику Спенс ни разу не брался представлять интересы крупных бизнесменов или знаменитостей, за исключением бывшей Первой леди Филиппин Имельды Маркос – но и за ее дело он взялся только потому, что оно имело большое влияние на общественность.

Профессионализм, яркий ум и блестящие ораторские способности принесли Спенсу широкую известность. С 1969 года он не проиграл ни одного дела, хотя несколько раз суммы, присужденные его клиентам, были уменьшены после пересмотра в апелляционном порядке.

Первым судебным процессом, где вспыхнула его звезда, стало дело фабрики по производству плутония «Kerr-McGee» и ее сотрудницы – химика Карен Силквуд. На производстве не соблюдалась техника безопасности, и Силквуд активно выступала против этого. 13 ноября 1974 года она погибла в автокатастрофе при невыясненных обстоятельствах. За несколько дней до этого она заявила о том, что у нее есть серьезные улики против администрации фабрики.

Джерри Спенс в качестве адвоката представлял в суде интересы отца и детей погибшей и добился выплаты 10,5 миллионов долларов компенсации. Дело Силквуд послужило основой для множества книг и статей в прессе, а в 1983 году по его мотивам был снят одноименный фильм с Мэрил Стрип и Куртом Расселлом в главный ролях.

Среди клиентов Спенса были самые разные персонажи, например, Ким Принг (бывшая Мисс Вайоминг), которая обвинила журнал «Пентхаус» в клевете, и шеф полиции Эд Кантрелл, выстреливший в своего коллегу в порядке самозащиты.

Представляя интересы обанкротившейся семейной фабрики по производству мороженного, Спенс получил 52 миллиона с корпорации «МакДональдс». Добившись четырехмиллионной компенсации за врачебные ошибки в Юте, он положил начало новым стандартам в медицинском обслуживании в этом штате.

В 1990 году Спенс добился оправдательного приговора для жены бывшего Президента Филиппин Имелды Маркос, обвиненной в вымогательстве и мошенничестве. В 1992 году он отсудил 15 миллионов долларов в пользу своего парализованного клиента, которому 20 лет назад страховая компания отказалась выплатить каких-то 50 тысяч долларов страховки. Через две недели после этого решения спустя Спенс добавил к этой сумме еще 18,5 миллионов долларов в качестве штрафа и отсудил их тоже.

Одной из особенностей работы Спенса было то, что он брал деньги с клиента, только в случае выигрыша (так называемая «контингентная» оплата).

Как и многие одаренные личности, Джерри Спенс не ограничивается одним направлением своей деятельности. Помимо юридической практики он получил широкую известность как фотограф, художник и телевизионный комментатор. В 1995–1996 Спенс вел получасовое «Шоу Джерри Спенса» на телеканале CNBC. В передаче обсуждались значимые правовые и социальные вопросы.

Кроме того, Спенс постоянно выступает в качестве юридического консультанта во всевозможных телевизионных проектах, например, в шоу знаменитого Ларри Кинга.

Джерри Спенс занимается также образовательными проектам, основав Trial Lawyer’s College (Колледж судебных адвокатов) – некоммерческое учебное заведение, где он и другие известные юристы передают студентам свои знания о том, как вести судебные дела против государства и крупных корпораций.

Джерри Спенс является автором множества книг: «В погоне за справедливостью», «Убийство и безумие», «Суд огнем», «Справедливость для никого», «От свободы к рабству: возрождение тирании в Америке», «Как спорить и выигрывать каждый раз», «Рождение сельского адвоката», «О.Дж. Симпсон: последнее слово», «Дымящееся оружие» и «Дайте мне свободу».

В своих книгах Спенс обвиняет оппонентов в двойных стандартах: «они готовы растоптать любого, кто не согласен с их идеологией, но закрывают глаза на преступления консерваторов». Автор проводит параллели между пропагандой Муссолини и Гитлера и тем, что он называет «корпорация» – постоянно растущим влиянием транснациональных корпораций, которые контролируют СМИ и тем самым – мысли американцев. Спенс также нападает на вещизм, необузданную страсть к покупкам, которую постоянно подпитывают идеология.