Произвол правоохранительных органов и их не всегда законные действия уже не вызывают у населения даже удивления. Довольно часто незаконные действия правоохранительных органов допускаются при проведении негласных следственных действий, в результате которых получается информация, что в дальнейшем может использоваться не в пользу человека. Очень частыми являются случаи, когда доказательства по делу признаются незаконными.

Нормами ст. 56 Уголовного процессуального кодекса предусмотрено право потерпевшего во время досудебного расследования подавать доказательства в подтверждение своих требований.

Досудебное расследование начинается с момента внесения ведомостей в Единый реестр досудебных расследований. УПК предусмотрено, что следователь, прокурор неотложно, не позднее 24 часов с момента подачи заявления, сообщения о правонарушении или выявления совершения уголовного правонарушения, обязан внести ведомости в ЕРДР и начать расследование. Из анализа указанных норм можно сделать вывод, что следственные действия и сбор доказательств может производиться лишь после внесения ведомостей в ЕРДР, то есть на стадии досудебного расследования.

Но не всегда все происходит так, как гласят нормы законодательства. К примеру, собирать доказательства и проводить следственные действия сотрудники правоохранительных органов могут и до открытия дела. В таком случае доказательства должны быть признаны недопустимыми.

К такому выводу пришел Верховный Суд в деле № 607/14707/17. В указанном деле о похищении денежных средств из магазина потерпевший добровольно предоставил диск с фиксацией кражи оперуполномоченному полиции сразу же, за день до внесения ведомостей в Реестр. При рассмотрении дела, ВС указал, что досудебное расследование до внесения ведомостей в ЕРДР или без такого внесения не допускается и тянет за собой ответственность за такие действия.

Кроме того, Верховный Суд обратил внимание на то, что оперативный сотрудник полиции, который совершает выезд на место преступления, не имеет права вовсе проводить любые следственные действия. Также ВС отметил, что доводы о том, что добровольное предоставление доказательств потерпевшим не является следственным действием, суд счел необоснованным. И указал, что доказательства считаются полученными незаконным путем, если их сбор и закрепление происходили с нарушением прав человека, норм законодательства, неуполномоченным лицом или с помощью запрещенных действий.

Таким образом, знание норм и порядка проведения следственных действий может освободить Вас от уголовной ответственности. А адвокат по уголовным делам сможет предоставить Вам квалифицированную помощь и проследить за законностью проведения всех следственных действий.