Последнее время в судебной практике часто встречаются дела, касающиеся наследования объектов неоконченного строительства. Однако однозначных ответов на вопросы по наследованию прав на строительство, начатое наследником, так и нет. Эта категория дел является достаточно сложной.

Во-первых, необходимо четко понимать, что Вам предстоит унаследовать: объект незавершенного строительства или самовольное строительство. Разница очень существенна в данном вопросе.

Прежде всего, для получения наследства человек обращается к нотариусу. В свою очередь Порядком совершения нотариальных действий нотариусами Украины предусмотрено, что выдача свидетельства о праве на наследство на имущество, которое подлежит государственной регистрации, проводится лишь после предоставления правоустанавливающих документов на такое имущество. Понятно, что ни в случае самостроя, ни в случае незавершенного строительства, у наследников не может быть никаких правоустанавливающих документов на объект. Соответственно, единственным вариантом получения такого наследства является обращение в суд.

Относительно незавершенного строительства, то фактически до принятия объекта в эксплуатацию и государственной регистрации права собственности на него, недвижимого имущества как такового не существует. Соответственно унаследовать даже уже построенный дом без государственной регистрации наследник не может. Однако при наследовании объекта незавершенного строительства могут быть унаследованы все права и обязанности застройщика объекта.

Что касается самовольного строительства, то тут все гораздо сложнее. Самовольным является строительство дома или другого сооружения на земельном участке, который не был отведен для этих целей либо без надлежащего разрешения или утвержденного проекта строительства, или же с нарушением строительных норм и правил. Зачастую люди начинают стройку без соответствующего на то разрешения и планируют узаконить уже готовое сооружение. Таким образом и возникает самострой.

Еще в Постановлении Пленума Верховного Суда от 30.05.2008 года было указано, что в случае наследования самостроя, к наследникам переходит  право собственности не на самовольное строение, а на строительные материалы, оборудование, которые использовались для строительства. Исходя из этого, понятно, что никаких прав завершить самовольное строительство наследник не получает.

В постановлении ВС от 09.06.2020 года суд рассматривал вопрос о возможности наследования самовольного строительства. ВС указал, что только в случае, когда строительство осуществлялось в соответствии с законом, к наследнику переходят все права и обязанности застройщика. Если же при строительство объекта закон был нарушен, то легализировать такую стройку путем правовой процедуры наследования невозможно.

Исходя из норм законодательства и судебной практики, можно понять, что отсутствие правоустанавливающих документов на имущество не может лишить наследника прав на существующее имущество. Так или иначе, грамотный адвокат по наследственным делам и сопровождении сделок с недвижимостью сможет помочь Вам максимально защитить свои имущественные права.