Важное значение при решении судами различных споров имеет преюдициальность судебных актов, которая не только упрощает процесс доказывания, но и во многих случаях позволяет избежать принятия судами разных решений, по сути, по одному и тому же вопросу. Указанный институт достаточно важен, однако нельзя сказать, что в полной мере урегулирован на законодательном уровне, поскольку судебная практика по применению преюдиции не является однозначной.

Во-первых, законодательством не урегулирован вопрос преюдициальности судебных решений апелляционных и кассационных инстанций, из-за ограниченных полномочий таких судебных органов. К примеру, в Постановлении Пленума Высшего хозяйственного суда от 2011 года было указано, что нельзя предоставлять преюдициального значения фактам, изложенным в судебных решениях кассационной инстанции. Но с другой стороны, отсутствие полномочий у суда кассационной инстанции устанавливать обстоятельства, не свидетельствует об отсутствии таких обстоятельств в тексте решения. Кроме того, практика ЕСПЧ также говорит о возможности преюдициальности, указывая, что одним из основных аспектов верховенства права является принцип правовой уверенности, который требует, чтобы в случае вынесения судом окончательного решения, такое решение не подлежало сомнениям.

В то же время судебная практика говорит об отсутствии абсолютного характера преюдициального решения. Преюдиция предусматривает, что участники процесса не должны повторно доказывать факты, которые были установлены решением суда по другому делу. В свою очередь участники могут спокойно ссылаться на содержание судебного решения, вступившего в силу, в котором определенные обстоятельства указаны, как установленные факты.

Однако законодательство не запрещает опровергать факты, установленные в судебном решении. А суды не должны воспринимать как обязательные заключения судов при рассмотрении других дел. Подобные заключения имеются в различных судебных решениях. При этом, если суд придет к заключению, что обстоятельства дела отличаются от тех, что были установлены судом в другом деле, то суд должен исходить из обстоятельств, установленных непосредственно этим судом в рамках рассмотрения дела.

Важным моментом для применения преюдии является участие лиц либо отдельного лица, относительно которого установлены обстоятельства в судебном решении, также в другом деле, в котором исследуются такие обстоятельства. В соответствии с ПП ВСУ от 18.12.2009 года «О судебном решении в гражданском деле», лица, которые не участвовали в деле, в котором судом было принято соответствующее решение, имеют право оспаривать обстоятельства, установленные такими решениями, при рассмотрении другого дела с их участием. Подобную правовую позицию касательно освобождения от доказывания фактов, установленных в судебном решении, именно участниками того процесса, высказал ВС в постановлении от 18.12.2019 года.

Как видим, ссылаться на преюдицию при каждом удобном случае не всегда является целесообразным, а принятие судом решения лишь основываясь на преюдициальное решение – не всегда правомерно. Дабы добиться законного рассмотрения дела и применения лишь законных способов доказывания, стоит обратиться к услугам профессионала, адвоката в сфере гражданского права.