Ко мне обратился Клиент, квартиру которого по вине соседей было дважды затоплено.

В ходе досудебного изучения материалов гражданского дела было установлено, что согласно акта с ЖЕКа затопление в квартире Клиента произошло с квартиры,  расположенной этажом выше. Указанная квартира принадлежит на праве общей совместной собственности супружеской паре. В добровольном порядке возместить ущерб вторая сторона спора отказалась, на письменные требования не реагировала.

В связи с чем, было составлено исковое заявление в суд с требованием взыскать с жильцов квартиры, по вине которых произошло затопление, сумму материального и морального ущерба, а также судебных издержек, в том числе, за правовую помощь адвоката.

Ответчики по делу иск признавать отказались и пояснили, что затопление произошло не по их вине, а по вине ЖЕКа.

Проведенная в суде техническо-строительная экспертиза подтвердила заявленную первично сумму материального ущерба, а также зафиксировала объем и локализацию нанесенного Клиенту ущерба.

Факт затопления квартиры Клиента в суде был подтвержден его показаниями, а также свидетелей, актом о затоплении квартиры, составленного работниками ЖЕКа.

В соответствии с положениями ч. 5 ст. 319 Гражданского кодекса Украины, владелец не может использовать право собственности во вред правам, свободам и достоинству граждан, интересам общества, ухудшать экологическую ситуацию и природные качества земли.

Согласно ч. 1 ст. 1166 ГК Украины, имущественный ущерб, причиненный неправомерными решениями, действиями или бездеятельностью личным неимущественным правам физического или юридического лица, а также вред, причиненный имуществу физического или юридического лица, возмещается в полном объеме лицом, которое его нанесло.

Таким образом, с лиц, виновных в затоплении квартиры Клиента, решением суда было взыскано сумму материального и морального ущерба, нанесенного их неправомерными действиями.

Также исходя из положений ст.ст. 79, 88 Гражданского процессуального кодекса Украины с ответчика были взысканы судебные издержки, в том числе, затраты на правовую помощь адвоката.