Бывает так, что лицо хоть и владеет земельным участком на законным основаниях, однако в силу объективных причин лишено возможности в полной мере реализовать свои правомочности, как собственника (примеров, использовать по сельхоз назначению, протягивать и сооружать коммуникации и т.п.).

С целью устранения недостатков, обусловленных местоположением или естественным состоянием земельного участка, собственник или его пользователь имеет право инициировать установление земельного сервитута  для использования соседнего участка (путем заключения договора или в судебном порядке).  Тем самым, добиться права  прохода, проездана свой участок через участок другого собственника, подвести газ, воду и другие комуникации.

Подобные действия могут быть способом повышения экономической привлекательности земельного участка, когда собственник желает его продать по выгодной для себя цене.

Сервитутные отношения регулируются Земельным кодексом Украины, которым определяется порядок его установления, действия и прекращения.

Согласно статье 98 ЗК право земельного сервитута — это право собственника или землепользователя земельного участка на ограниченное платное или бесплатное пользование чужим земельным участком (участками).

Объектом права земельного сервитута является конкретный земельный участок, а субъектом — собственник (пользователь) конкретного господствующего участка.

Право земельного сервитута не является индивидуальным. При переходе права собственности или права пользования господствующим земельным участком к новому собственнику или пользователю к последнему переходит и право на ограниченное пользование обслуживающим земельным участком в соответствии с установленным сервитутом.

Земельные сервитуты могут быть платными и бесплатными. Вопрос о вознаграждении за пользование земельным сервитутом решается между собственниками земельных участков. По общему правилу владелец (пользователь) такого участка имеет право на получение от лица, в интересах которого установлен земельный сервитут, компенсации за неудобства, вызванные отягощением его участка.

Касательно оснований для прекращения действия земельных сервитутов, то они предусмотрены ст. 102 ЗК Украины.

Однако наличие таких оснований не означает автоматического прекращения действия сервитута. Это лишь основания для отмены государственной регистрации земельного сервитута. После отмены государственной регистрации действие земельного сервитута прекращается.

Основаниями для отмены земельного сервитута являются:

— объединение в одном лице субъекта права земельного сервитута, в интересах которого он установлен, и собственника земельного участка;

— отказ лица, в интересах которого установлен земельный сервитут, от пользования им;

— решение суда об отмене земельного сервитута;

— окончание срока, на который был установлен земельный сервитут;

— неиспользование земельного сервитута на протяжении трех лет;

— нарушение собственником сервитута условий пользования.

По инициативе владельца земельного участка, относительно которого установлен земельный сервитут, действие сервитута может быть прекращено в судебном порядке в случаях: прекращение оснований его установления; когда установление земельного сервитута делает невозможным использование земельного участка, относительно которого установлен земельный сервитут, по его целевому назначению, а также в ряде других случаев.

Судебная практика по делам об установлении земельного сервитута.

Ко мне обратился Клиент, сосед которого создавал препятствия в эксплуатации им части жилого дома, а именно стены, что находилась на границе их земельных участков.

За результатами изучения материалов дела был подан иск об установлении бессрочного бесплатного земельного сервитута для удовлетворения потребностей в обслуживании части жилого дома за счет земельного участка, что находится в пользовании ответчика по делу.

Исковые требования обосновывались следующим образом.

Ответчик по делу систематически препятствует в обслуживании внешней стены дома Клиента, не давая возможности проходить по земельному участку, что находиться в его пользовании. Необходимость в обслуживании указанной стены дома для ответчика является объективной, поскольку тот осуществляет ремонт. Указанные обстоятельства также подтверждаются показаниями свидетелей.

Ответчик иск не признал и указал, что никаких препятствий не создает.

В соответствии с выводом судебной строительно-технической экспертизы было предложено 2 варианта установления земельного сервитута.

Статья 100 Земельного кодекса Украины предусматривает, что собственник или пользователь земельного участка имеет право требовать установления земельного сервитута для обслуживания своего земельного участка.

Согласно ч. 1 ст. 401 Гражданского кодекса Украины право пользования чужим имуществом (сервитут) может быть установлено относительно земельного участка, других естественных ресурсов (земельный сервитут) или другого недвижимого имущества для удовлетворения потребностей других лиц, которые не могут быть удовлетворены другим способом.

Часть 1 ст. 402 ГК Украины предусматривает возможность установления сервитута по решению суда.

Исковые требования были удовлетворены в полном объеме и установлен земельный сервитут относительно участка соседа, согласно наиболее рациональному варианту, предложенному экспертом.