Жак Вержес (Jacques Vergès) – пожалуй самый знаменитый адвокат Франции, и самый противоречивый юрист в мире. В качестве его клиентов выступали самые кровавые террористы 20 века, диктаторы и нацистские преступники, за что он получил прозвище «адвокат дьявола».

Родился Жак Вержес 5 марта 1925 года в Сиаме (нынешний Таиланд) в семье французского дипломата и вьетнамки. Детство он провел на острове Реюньон, заморском департаменте Франции. В 1942 по настоянию отца он отправился в Британию, чтобы там примкнуть к сопротивлению «Свободная Франция» под командованием генерала Шарья де Голля. Принимал активное участие в боевых действиях, разворачивающихся во время Второй мировой войны на территории Франции.

Связать свою жизнь с юриспруденцией заставило убийство его братом-близнецом, Полем, политического оппонента его отца. После этого инцидента Жак Вержес твердо решил, что станет адвокатом.

Изучал право Вержес в Сорбоне.  Благодаря успешной учебе он был избран президентом Ассоциации колониальных студентов. Именно там Жак Вержес познакомился и завел тесные отношения с Пол Потом (будущим коммунистическим лидером Камбоджи), о котором позднее отзывался, как о простом и веселом парне. Также во время учебы Вержес завел хорошие отношения с представителями Африканских колоний Франции, что в дальнейшем сыграло свою роль в становлении молодого адвоката.

В начале 50-х годов началась адвокатская практика Жака Вержеса, и сразу к нему пришел успех. В это время набрало необычайно большую силу движение за независимость Алжила, и Вержес охотно брался защищать алжирских террористов, устраивавших теракты в колониях и метрополии. Он даже вышел из компартии и, приняв ислам, взял себе имя Мансур.

Выступая в защиту своих клиентов, он не придерживался классической линии защиты, доводы строил на том, что несмотря на то, какими бы ужасными не казались преступления террористов, они все равно блекнут на фоне зверств, творивших французскими колониальными властями в Алжире, Тунисе и других колониях. В своих защитных речах, он любил подчеркивать, что Франция и Запад не имеют права учить морали и правосудию кого либо, в виду всего сделанного ими. Каждый судебный процесс с участие Вержеса собирал толпы журналистов, а его речи цитировали газеты. Именно благодаря давлению посредством СМИ, Жаку Вержесу удавалось добиться положительных результатов для своих подзащитных.

На весь мир Вержеса прославило дело Алжирской террористки, Джамили Бухиред, взорвавшей кафе, переполненное французами, которых она считала оккупантами. Сначала Джамили Бухиред приговорили к смертной казни, но благодаря искусно развернутой кампании в СМИ, французским властям пришлось ее помиловать, изменив наказание на пожизненное заключение. Спустя несколько лет ее вовсе освободили. После чего террориста и адвокат поженились.

В 70-х годах Жак Вержес загадочно исчезает и объявляется лишь через 8 лет. Самое интересное, что где был он, не знали даже его родные и близкие. На это счет существует несколько версий, правда, ни одна из них не подтверждена каким либо образом. По первой, Жак Вержес принимал активное участие в построении режима «красных кхмеров» в Камбодже вместе с Пол Потом. По второй, эксперты и историки сходятся на том, что он проходил обучение в КГБ по части дестабилизации политической обстановки в Западной Европе. Касательно того, что Вержес являлся агентом Советского режима, выдвигались версии и до 70- годов, однако они не нашли никакого официального подтверждения. Однако стоит отметить, что на протяжении все своей карьеры Жак Вержес неоднократно защищал, поставленных Советами, «борцов за свободу» и других антизападных лидеров.

Вернувшись из ниоткуда, Вержес продолжил защищать террористов. Среди его клиентов значился Ильич Рамирес Санчес по прозвищу «Карлос Шакал», нацистский преступник Клаус Барбье, известный как «Лионский мясник», множество палестинских сепаратистов.    

Также Вержес консультировал Слободана Милошевича и Саддама Хуссейна, принимал участие процессе над «красными кхмерами».

Не смотря на свои радикальные взгляды, все же Жак Вержес запомнился всем, как очень талантливый и пламенный оратор, его авторству приписывают  множество крылатых фраз. Одна из них: «Выбирая между псами и волком, я всегда буду на стороне волка, особенно, если он ранен».

Умер Жак Вержес  15 августа 2013 года в Париже в своем особняке ХVІІІ века.

О его жизни еще в 2007 году был снят известный документальный фильм «Адвокат террора».