eugen.kushnerenko@gmail.com
Украина, г. Чернигов, ул. Коцюбинского, 49/а, оф. 210

Мы в соцсетях:

Моя практикаСтатьиКритерии приемлемости заявления в Европейский суд

18.10.2013

На сегодняшний день Украина занимает одно из лидирующих мест по количеству жалоб в Европейский суд по правам человека. Однако примерно 97-98% поданных заявлений на первой же стадии признают неприемлемыми и производство по ним не осуществляется.

Основной причиной отказов в открытии производства по жалобам является то, что заявитель неправильно понимает принципы работы ЕСПЧ и права, которые он защищает.

Критерии приемлемости можно разделить на основные и дополнительные.

Основными критериями приемлемости жалобы в ЕСПЧ являются:

— несовместимость;

— не исчерпание национальных средств правовой защиты;

— правило шести месяцев;

— явно недостаточная обоснованность;

— отсутствие существенного вреда.

Дополнительными критериями являются:

— анонимность;

— дело уже рассматривалось в другой международной процедуре расследования или урегулирования;

— нарушение права на подачу индивидуального заявления.

Несовместимость.

Выделяется 4 вида несовместимости:

 — несовместимость за принципом ratione materiae (а именно, относится ли данное заявление к сфере действия прав, защищенных Конвенцией либо Протоколами к ней?);

— несовместимость за принципом ratione persone (Суд рассматривает заявления от любых лиц, групп лиц и негосударственных организаций, которые считают себя потерпевшими, от допущенных одной из договорных сторон нарушений прав, изложенных в Конвенции);

— несовместимость за принципом ratione temporis (имел ли место факт нарушения прав, что указан в заявлении, после ратификации Конвенции и Протоколов к ней);

— несовместимость за принципом ratione loci(принадлежит ли факт действий либо бездеятельности, который изложен в заявлении, к юрисдикции государства-ответчика или ее территории, что находится под ее фактическим контролем).

Не исчерпание национальных средств правовой защиты.

Европейский суд по правам человека является дополнительным, а не основным средством правовой защиты. Сперва заявитель  должен исчерпать внутренние средства защиты своих прав (здесь, в первую очередь, идет речь о защите своих прав в суде).

Правило шести месяцев.

Этот принцип неразрывно связан с предыдущим.

Начало отсчета 6 месяцев является остаточное решение внутренних средств правовой защиты, которые, по мнению ЕСПЧ, являются эффективными и достаточными в данном конкретном случае.

При этом учитываются только стандартные средства защиты (обращение в суд) том случае если нет эффективных методов защиты нарушенных прав, либо заявитель лишен возможности ими воспользоваться, а также, когда национальный механизм защиты является настолько сложным, не определенным во времени и запутанным. В таком случае отсчет 6 месяцев начинается с момента, когда имел место факт нарушения прав заявителя либо, когда ему стало известно о таком факте.

Отсчет срока начинается с дня следующего за днем оглашения или ознакомления с окончательным решением заявителя или его представителя.

Явно недостаточная обоснованность.

Даже при условии, что заявление соответствует формальным требованиям, Суд имеет право признать его неприемлемым в связи с отсутствием в нем смысла. К примеру, сюда можно отнести жалобы, в которых не излагается факт либо признаки нарушения, необоснованные жалобы (для подкрепления доводов не предоставлены доказательства, либо вообще отсутствует посылание на них) и любые другие жалобы, лишенные логического смысла.

Отсутствие существенного вреда.

Это новый критерий и в каждом отдельном случае Суд принимает решение, был ли нанесен заявителю значительный ущерб. Здесь оценивается в комплексе суть нарушения прав, экономическое положения в стране и та ситуация, в которой оказался заявитель в связи с допущенными нарушениями.

Подводя итого, хочу сказать что составляя заявления в Европейский суд по правам человека, Вам стоит походить индивидуально так, как изложенные критерии приемлемости, не являются мертвыми, а гибко применяются Судом. В таком случае будет не лишней помощь адвоката специализирующегося на защите прав в Европейском суде.