eugen.kushnerenko@gmail.com
Украина, г. Чернигов, проспект Миру, 12

Мы в соцсетях:

Моя практикаСтатьиПрава потерпевшего в уголовном процессе

25.10.2013

21.11.2012 года вступил в силу новый Уголовный процессуальный кодекс, который дал потерпевшему ряд новых прав, чем обеспечил возможность, находясь в правовом поле, эффективно влиять на ход следствия.

Согласно новому Кодексу заданием уголовного производства является зашита гражданина, общества и государства от уголовных правонарушений, а также обеспечение быстрого, полного и непредвзятого расследования и судебного рассмотрения с тем, что бы каждый, кто совершил уголовное правонарушение, был привлечен к ответственности и ни единый невиновный не был обвинен или осужден.

Новый УПК устанавливает другу процедуру возбуждения, расследования и рассмотрения дел в суде, наделяет участников уголовного производства новыми полномочиями.

Как позитивный момент стоит отметить, что по новому УПК потерпевший и его представитель пользуются расширенным спектром прав в отличие от старого кодекса (редакции 1960 года).

Примером, потерпевший или его представитель (адвокат) может до окончания уголовного производства ознакомится с материалами дела, снять копии. (ст.ст. 56, 221 УПК). То есть, пользуясь указанным правом, потерпевший (его представитель) с момента открытия уголовного производства имеет возможность ознакомиться с материалами дела. При этом, законодатель не ограничивает его в праве знакомится с делом и в дальнейшем. 

Такое право является ключом к успеху в ряде уголовных дел. Так, сразу после ДТП составляется план-схема, указанный документ является ключевым в деле, поскольку в нем закрепляются все исходные данные. Имея на руках протокол осмотра места происшествия и план-схему к нему, потерпевший, пользуясь услугами специализирующегося на такой категории дел адвоката, может рассчитать траекторию, скорость движения, транспортных средств, проверить (выщитать) соответствуют ли показания свидетелей, подозреваемого обстоятельствам развития ДТП.

Также имея на руках исходные данные возможно выщитать соответствовали действия участников ДТП техническим требованиям ПДД и как должны были действовать они согласно Правил.

Кроме того, во время расследования потерпевший имеет право принимать участие в следственных (розыскных) и иных процессуальных действиях, во время проведения которых ставить вопросы, подавать свои замечания и протесты относительно порядка проведения действий, которые заносятся в протокол.

Старый КПК не имел даже аналогов подобной нормы.

Снова обращаю Ваше внимание на то, что законодатель не делает никакого уточнения относительно того, какие это следственные (розыскные) и иные процессуальные действия. Те, что проводятся с участием самого потерпевшего или вообще все.

Но если буквально толковать, то ч. 2 ст. 56 Уголовного процессуального кодекса начинается словами: «во время досудебного расследования потерпевший имеет право…» и дальше идет перечень прав, которыми наделен он на протяжении всего процесса расследования уголовного производства.

И действительно, на практике, потерпевший (или его представитель – адвокат) имеет право подать ходатайство о том, что он желает принимать участие во всех следственных действиях без исключения, как тех, что проводятся непосредственно с ним, так и те, которые будут проводиться со свидетелями, подозреваемым (допросы, следственные эксперименты, осмотры места происшествия и т.д).

Что это даст?

Если доверить ведение дела профессионалу, то находясь постоянно в эпицентре событий, представитель потерпевшего (адвокат) не даст возможности спустить дело, так сказать, «на тормоза», он будет обеспечивать соблюдение законной процедуры того или иного следственного действия. Вносить свои замечания в случае выхода следователя за рамки имеющихся полномочий, ставить вопросы свидетелям, подозреваемому и т.д. Также, это дает возможность потерпевшему быть все время в курсе событий и моментально реагировать на изменившуюся ситуацию.

Подводя итоги, хочется сказать: несмотря на ряд позитивных моментов в Новом УПК, все равно остается достаточно сложной сама процедура реализации, предоставленных прав.

Из этого следует вывод – участие в деле без соответствующего специалиста по уголовному праву будет крайне сложным.

Детально о предоставляемых услугах адвокатом Кушнеренко Е.Ю. в части представления и защиты прав потерпевшего (свидетеля, подозреваемого) читайте в разделе Уголовный процесс.