eugen.kushnerenko@gmail.com
Украина, г. Чернигов, проспект Миру, 12

Мы в соцсетях:

Моя практикаСтатьиНекоторые вопросы приобретения и распоряжения имущества супругами.

21.02.2014

Имущество, нажитое супругами за время брака, принадлежит им на праве совместной собственности.

Законодатель подробно не раскрывает содержание понятия «имущество, приобретенное во время брака». Однако, указано, что объектами право общей совместной собственности может быть любое имущество, которое не исключено из гражданского оборота.

Здесь стоит помнить, что закрепление определенного движимого или недвижимого имущества за одним из супругов, не означает, что оно принадлежит лишь ему, а второй не имеет на него права. Сама по себе процедура регистрации имеет формальный характер и не определяет кому из супругов, что принадлежит. В таких случаях имущество считается совместным.

Если одним из супругов был заключен договор в интересах семьи, то деньги, другое имущество, в том числе гонорар, выигрыш, которые были получены по этому договору, является  объектом права общей совместной собственности супругов. Однако эта нома является неоднозначной.

Не совсем понятно, о каких договорах идет речь. Здесь могут быть спорные моменты.

Что касается правомочностей, то жена, муж имеют равные права владеть, распоряжаться имуществом, принадлежащим на праве общей совместной собственности, если иное не установлено договором между ними.

Поскольку доли супругов в праве собственности не определены, они должны координировать свом действия в отношении этого имущества, и не имеют права распоряжаться им без согласия второго из супругов.

Кроме того, за общим правилом, резюмируется, что действия одного из супругов в отношении владения и распоряжения общим имуществом рассматриваются как согласованные действия обоих супругов. Предполагается, что согласие на то или иное действие было предоставлено вторым из супругов, пока не будет доказано обратное.

Семейный кодекс устанавливает несколько правил касательно распоряжения имуществом супругов.

Исходя из норм гражданского и семейного права, сделки касательно недвижимого имущества должны быть удостоверены нотариально и подлежат государственной регистрации.

При этом, сделки, предметом которых является ценное имущество могут заключаться лишь с письменного согласия второго из супругов. Стоит отметить, что законодатель не дает четкого определения «ценного имущества», что порождает неоднозначность правоприменительной практики. Не редкие случаи, когда один из супругов обращался в суд с иском о признании сделки недействительной по указанным обстоятельствам (договора купли-продажи машины, предметов роскоши, дорогой техники). Примечательно, что в каждом из указанных случаев истцу приходилось доказывать, что таковое имущество именно для него является ценным.

На заключение сделки относительно имущества, которое не является ценным, согласия второго супруга не нужно. Хотя за ним сохраняется право оспорить сделку в судебном порядке, так как такую, что была заключена без его согласия.

Мелкие бытовые сделки, которые заключаются в устной форме, не могут быть признаны недействительным по указанным обстоятельствам.

Супруги между собой могут договориться и установить порядок пользования совместным имуществом, в том числе разделить его в натуре. Договор об установлении порядка пользования недвижимым имуществом или его раздела подлежит нотариальному заверению, в случае не достижения согласия данный спор может быть разрешен в суде.