eugen.kushnerenko@gmail.com
Украина, г. Чернигов, ул. Коцюбинского, 49/а, оф. 210

Мы в соцсетях:

Моя практикаСтатьиОсвобождение от уголовной ответственности в суде. Закрытие уголовного дела.

09.04.2014

Освобождение от уголовной ответственности обвиняемого в суде является не что иное, как отказ государства от применения к лицу, установлений законом ограничений, путем закрытия уголовного дела (производства), в порядке, установленном Уголовным, Уголовным процессуальным кодексом Украины.

Основанием освобождения лица от уголовной ответственности является его определенное поведение после совершения преступления, которое государство поощряет. Примером, достижение примирения с потерпевшим, полная компенсация ему убытков, восстановление поврежденного имущества, оплата лечения, морального ущерба, а также поведения лица, которое дает основания говорить, что он стал на путь исправления и не является опасным для общества и т.д.

Уголовный кодекс Украины предусматривает возможность освобождения от уголовной ответственности в связи с:

— действенным раскаяньем (ст. 45 УК);

— примирением виновного с потерпевшим (ст. 46 УК, ч. 1 п. 7 ст. 284 УПК);

— передачей лица на поруки (ст. 47 УК);

— в связи с изменением обстановки (ст. 48 УК);

Отдельно можно выделить освобождение от уголовной ответственности по срокам давности, на основании закона об амнистии, акта помилования, этим вопросам будет посвящена отдельная статья.

По перечисленным выше пунктам освобождение от уголовной ответственности возможно в случае совершения лицом впервые преступление небольшой или средней тяжести, то есть, преступления за которое санкцией статьи Уголовного кодекса предусмотрено наказании в виде лишения свободы на срок не более 5 лет.

Освобождение от уголовной ответственности на основании действенного раскаянья возможно на указанных выше условиях и в том случае, когда лицо после совершения преступления (которое имело место впервые) искренне раскаялось, активно содействовало раскрытию преступления и полностью возместило убытки или устранило ущерб.

 Для закрытия уголовного производства (дела) на указанных основаниях, должны быть в наличии все перечисленные основания. Исключение может быть в том случае, когда фактическими действиями лица не было нанесено ущерб.

Искреннее раскаянье характеризирует отношение лица к совершенному преступлению и подразумевает безоговорочное признание своей вины, желании исправить ситуацию, не совершать в дальнейшем подобных действий.

Активное содействие в раскрытии преступления может иметь разные формы в зависимости от особенностей конкретного состава преступления. Сюда можно отнести, чистосердечные показания, добровольная выдача средств и предметов преступления, указание на других соучастников, помощь на месте преступления в поиске улик и другие действия, способствующие скорейшему раскрытию и расследованию преступления.

Возмещение ущерба подразумевает добровольное устранение  негативных последствий своих действий: оплата лечения потерпевшего (протезирования, операций, дополнительного ухода, питания, медикаментов), восстановление поврежденных вещей, или выплата их фактической стоимости, компенсация морального ущерба. Подчеркиваю, что все эти действия должны быть осуществлены в добровольном порядке и до вынесения приговора судом.

Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением подозреваемого (обвиняемого) с потерпевшим возможно как на основании положений Уголовного кодекса Украины, так и Уголовного процессуального кодекса. Где предусмотрено право потерпевшего на любой стадии уголовного производства отказаться от поддержания обвинения по делу, что влечет за собой закрытие его на основании ч. 1 п. 7 ст. 284 УПК. Но это только, касательно составов преступлений, так называемого частного обвинений, перечень которых указан в ст. 477 УПК Украины. Особенности производства по делам частного обвинения мною уже описывалась ранее в статье.

Примирение с потерпевшим подразумевает фактическое прощение им своего обидчика и нежелание того, что бы суд наказывал его. В таких случаях суд обязательно убеждается, что прощение является искренним и не осуществляется под давлением. Также должна быть осуществлена полная компенсация ущерба потерпевшему. Была ли компенсация полной, определяется исходя из позиции самого потерпевшего. Примером, если им в гражданском иске было заявлено к возмещению 5000 гривен материального и 20000 морального ущерба, однако в ходе переговоров стороны договорились о компенсации ущерба на общую сумму 10000 гривен, и такой размер устроил самого потерпевшего, а также стороны достигли примирения по другим обстоятельствам дела. В таком случае дело подлежит закрытию в связи с примирением.

Основанием освобождение от уголовной ответственности с передачей лица на поруки трудовому коллективу является чистосердечное раскаянье, совершение деяния впервые, и, естественно, должно быть ходатайство самого коллектива.

 В случае передачи лица на поруки, в течение года он должен оправдать доверие, оказанное коллективом и не уклоняться от мер воспитательного характера.

Также возможно освобождение от уголовной ответственности в связи с изменением обстановки. Здесь предусмотрено два основания: если вследствие изменений обстановки и обстоятельств дела на время расследования или рассмотрения в суде деяние перестало быть общественноопасным и когда само лицо перестало быть опасным для общества. Под изменением обстановки судебная практика, как правило, подразумевает изменение объективных социальных, экономических, политических, военных, международных, природных процессов в масштабах страны, области, города.

Обвиняемы, признается таким, что перестал быть опасным для общества, когда он сам изменился или обстановка вокруг него изменилась таким образом, что исключает совершение им новых преступлений. Примером, к рассмотрению дела в суде, лицо было признано инвалидом или заболело на тяжелую болезнь, которая исключает возможность продолжения преступной деятельности. То, что обвиняемый устроился на работу, начал в добровольном порядке лечиться от алкоголизма, наркомании, наладил отношения со своей семьей и тому подобное, с учетом конкретны обстоятельств дела также может быть основанием для освобождения от уголовной ответственности по ст. 48 УК Украины.

При этом стоит помнить, что перечисленные выше основания для освобождения от уголовной ответственности не являются реабилитирующими. В том случае, если лицо считает, что не совершало преступления и в его фактических действиях отсутствует конкретный состав, в таком случае закрытия уголовного производства на указанных основаниях невозможно. То есть, дело подлежит слушанью в общем порядке, где прокурор будет доказывать виновность лица в инкриминируемому деянии.