eugen.kushnerenko@gmail.com
Украина, г. Чернигов, ул. Коцюбинского, 49/а, оф. 210

Мы в соцсетях:

Моя практикаСтатьиЛишение родительских прав. Основания и судебная практика.

08.04.2014

Лишение родительских прав является крайним средством влияния на лиц, которые не исполняют своих родительских обязанностей. В связи с чем, судебная практика стоит на том, что данный вопрос следует решать только лишь после полного, всестороннего и объективного исследования обстоятельств дела, в том числе отношения родителей до детей.

Родители могут быть лишены своих прав только относительно детей, не достигших совершеннолетия. Основания для лишения родительских прав предусматривает Семейный кодекс Украины. Таковыми являются:

— то, что родители не забрали ребенка из роддома без уважительной причины и в течение 6 месяцев не проявили к ней родительского внимания;

— уклонение от своих обязанностей по воспитанию ребенка;

— жестокое обращение с ребенком;

— хронический алкоголизм или наркомания;

— применение к ребенку любых видов эксплуатации, или принуждение ее к бродяжничеству и попрошайничеству;

— если родитель осужден за преступление против ребенка.

Анализируя практику, обращение за правовой помощью по данной категории дел, прихожу к выводу, что наиболее распространенным случаем, является то, что один из родителей уклоняется от своих обязанностей относительно ребенка. Под таким уклонением практика рассмотрения дел подразумевает то, что один из родителей не занимается физическим и духовным развитием ребенка, его обучением, подготовкой к самостоятельной жизни, в том числе: не обеспечивает необходимым питанием, медицинским уходом, лечением, что негативно влияет на его развитие, не общается с ребенком в объеме, необходимом для его нормального самосознания, не дает доступа ребенку до культурных, духовных ценностей, не способствует усвоению им общепризнанных норм морали, не проявляет интереса до его внутреннего мира, не создает условий для получения образования.

Данные факты, как в совокупности, так и по отдельности можно оценить как уклонение от воспитания ребенка, при условии виновного поведения родителей, умышленного пренебрежения ими своими обязанностями.

Жестокое обращение может быть проявлено в разных формах физического и психического насилия над ребенком.

Хронический алкоголизм, наркомания родителей или эксплуатация ребенка должны быть подкреплены надлежащими доказательствами. В случае болезней, то это пребывание на соответствующем медицинском учете, эксплуатация может быть подтверждена как актами поверки инспекции труда, другого органа власти, если ребенок работал на предприятии, так и показаниями свидетелей, в том случае, если она осуществлялась дома. Также стоит понимать, что эксплуатацией ребенка будет привлечение его к труду, являющегося для него непосильным в силу интеллектуального, физического развития, состояния здоровья.

Стоит помнить, что рассмотрение дайной категории дел невозможно без участия в качестве третьей стороны органа опеки и попечительства. Указанный орган за заявлением одной из заинтересованных сторон предварительно проводит свою проверку, результатом которой должно стать заключение о том, что орган считает необходимым лишить родительских прав или наоборот, считает такое решение преждевременным и рекомендует наложить на одного из родителей дополнительные обязанности по воспитанию и уходу за ребенком.

Данное заключение является ключевым доказательством по делу, однако наличие однозначного вывода о необходимости лишения родительских прав, даже если оно подкреплено широким перечнем доказательств еще не дает гарантий позитивного решения вопроса. Как я уже говорил, лишение родительских прав является крайним средством и с учетом позиции самого родителя, который, примером, во время слушанья дела изменил в лучшую сторону свое отношение к ребенку, обязывался надлежащим образом заниматься его воспитанием, то суд может принять решение не лишать его родительских прав, возложив на орган опеки и попечительства контроль за исполнением им родительских обязанностей.

Напоследок стоит отметить, что, не смотря на очевидность, глазами клиента, ситуации, данная категория дел не является простой и однозначной, в таком случае рекомендовано предварительно обратиться к адвокату специализирующемуся по семейному праву в целом и лишением родительских прав частности для предварительного анализа ситуации и возможных подводных камней.