eugen.kushnerenko@gmail.com
Украина, г. Чернигов, ул. Коцюбинского, 49/а, оф. 210

Мы в соцсетях:

Моя практикаСтатьиБрачный контракт. Права и обязанности супругов по брачному договору.

11.07.2014

Развитие современного общества ставит человека в более сложные условия существования, а постоянное изменение общественного уклада, делает непрогнозируемыми возможные перспективы реализации социально-материальных потребностей. Все это требует определенной застрахованности. В семейных правоотношениях таким правовым институтом является брачный контракт (договор).

Брачный контракт – это договор, который регулирует имущественные отношения между супругами, определяя их имущественные права и обязанности, а также обязанности родителей.

Почему-то распространенным и, по моему мнению, ошибочным стереотипом является то, что заключать брачный контракт нужно лишь тогда, когда не до конца уверен в своей избраннице (избраннике). Все это пережитки совковсй философии, на самом деле брачные контракты заключаются повсеместно, как молодоженами, так и супругами, за плечами которых большой страж совместной жизни.

Основной целью заключения брачных контрактов является желание супругов урегулировать свои имущественные отношения, особенно тогда, когда есть несколько объектов недвижимости, транспортных средств, а в будущем еще планируется приобретение ценного имущества и т.д. Еще одним примером является ситуация, когда имущественные права одного из супругов обременены кредитами и другими долговыми обязательствами и, дабы минимизировать ту часть совместно нажитого имущества, на которую будет обращено взыскание, супруги распределяют между собой имущество таким образом, что бы часть должника была предельно малой и тем самым было сбережено самое ценно от ареста и реализации.

Подписать брачный контракт могут как супруги, так и лица, которые подали заявление о регистрации брака, в таком случае брачный контракт начнет действовать с момента регистрации брака. Заключается брачный контракт в письменной форме и подлежит обязательно нотариальному удостоверению.

Как уже говорилось выше, брачным контрактом кроме собственно имущественных отношений между супругами, могут быть урегулированы и  их имущественные обязанности относительно детей. Т.е. в договоре можно прописать какое из совместного имущества будет считаться собственностью ребенка и кто, какое должен выделять денежное содержание.

Личные отношения между супругами, а также их детьми остаются за пределами брачного контракта. Так, что прописать, кто будет каждое утро подавать кофе в постель и стирать носки и гладить рубашки не выйдет.

Определяя свои имущественные права и обязанности, супруги могут также указать порядок раздела имущества в случае расторжения брака, при этом договор может учитывать как то имущество, что имеется на время его заключения, так и то, что будет приобретено в будущем.

 В брачном контракте стороны могут договориться о нераспространении на конкретное имущество режима совместной собственности или то, что будет приобретено в будущем. В целом, стоит отметить, что брачный контракт дает широкое поле для действий с собственностью. Кроме определения прав собственности, брачный контракт может содержать положения о порядке пользования жильем. Особенно это имеет смысл, когда один из супругов вселяется в жилье второго. Например, такой брачный контракт может содержать требование о немедленном освобождении жилья с выплатой денежной компенсации или без такой в случае расторжения брака и т.д.

По взаимному соглашению также можно прописать необходимость содержания одного из супругов вторым: порядок, условия, размер денежной выплаты, также могут быть оговорены сроки, условия и размер уплаты алиментов.

Любые изменения, дополнения к брачному контракту допускаются только по взаимному соглашению сторон и совершаются в той же форме, что и основной договор (письменной с нотариальным удостоверением).

 Отказ от брачного контракта в одностороннем порядке не допускается. Супруги могут отказаться от него по взаимному соглашению, при этом права и обязанности, установленные брачным контрактом, могут быть прекращены, как с момента его подписания, так и с момента подачи соответствующего заявления нотариусу.

Признание брачного контракта недействительным возможно на общих основаниях недействительности сделок, согласно Гражданского кодекса Украины и осуществляется в судебном порядке. В таких случаях необходима помощь адвоката – специалиста в отрасли семейного права и семейных споров.