eugen.kushnerenko@gmail.com
Украина, г. Чернигов, ул. Коцюбинского, 49/а, оф. 210

Мы в соцсетях:

Моя практикаСтатьиПризнание завещания недействительным. Судебная практика.

29.08.2014

Завещание – это личное распоряжения физического лица на случай своей смерти.

Право на завещание имеет любое физическое лицо с полной дееспособностью и осуществляется им непосредственно. Составление завещания через представителя не допускается. Завещанием может быть охвачено, как все имущество, так и его часть.

Однако, узнав о существовании завещания, часто действительные или потенциальные наследники приходят в удивление. Причиной тому может быть столь нестандартное распоряжение своим имущество умершим, наталкивающее на мысль о возможном подлоге документа, либо пребывание завещателя в неадекватном состоянии в момент составления завещания в силу принуждения или психического расстройства.

Как известно, завещание заверяется нотариусом. Также возможно заверение завещания  другим должностным лицом. В том случае, когда в населенном пункте нет нотариальных контор, им является секретарь сельсовета. Для лиц, находящихся на лечении им является заведующий поликлиники, больницы, госпиталя и т.д.

Что касается недействительности завещания, то в случае составления его лицом, не имеющим на это прав, а также составление с нарушением требований, касательно его формы и заверения, такое завещание является ничтожным, то есть, недействительным в силу закона и последующее его признание в судебном порядке таковым не требуется.

Правда, стоит отметить, что подобные явные нарушения в завещаниях встречаются  довольно редко. Но все же за иском заинтересованной стороны суд может признать завещание недействительным, если будет установлено, что волеизъявление завещателя  не было свободным и не соответствовало его воле.

Здесь речь может идти, как о физическом или психическом принуждении лица с целью составить нужное завещание, так и о пребывании его в силу психического расстройства в состоянии, в котором лицо не могло в полной мере оценивать свои действия и руководить ими.

Факт того, что лицо пребывало под психическим или физическим воздействием должно быть подтверждено объективными доказательствами (приговором в уголовном деле и тому подобными фактам).

Пребывание лица в момент составления завещания в недееспособном состоянии (невозможности оценивать свои действия и руководства ими) устанавливается, согласно судебной практике и позиции Верховного Суда Украины, только посмертной судебно-психиатрической экспертизой. И здесь весь результат зависит, собственно, от заключения экспертов. Для позитивного решения данного вопроса необходимы объективные доказательства того, что лицо при жизни страдало психическими расстройствами, влияющими на его дееспособность. Однако возможно и признание завещания недействительными вследствие сложившихся тяжелых обстоятельств, влияющих на осознание лицом своих действий и контроля за ими (смерть близких людей, в соединении с шантажом со стороны третьих лиц и тому подобных фактов). Такие обстоятельства подлежат доказыванию объективными данными (показания свидетелей-очевидцев, результаты обращения за медицинской помощью, другими фактами, указывающими на неадекватное поведение), и такое временное расстройство сознания также устанавливается заключением экспертизы.

Еще одной разновидностью отсутствия воли завещателя на распоряжение своим имуществом, является составление завещания от его имени другим лицом с подделкой почерка в завещании, путем наследования манеры написания рукописного текста и подписи. Разумеется, что здесь идет речь о преступлении, как со стороны того лица, что выдавало себя за завещателя, так и нотариуса или другого должностного лица, в том случае, когда ими осознавалось, что лицо выдает себя не за того, кем является. Указанное обстоятельство может быть доказано, как в рамках уголовного производства, так и в гражданском деле, посредством проведения почерковедческой экспертизы. Для этого желающим заявить такую экспертизу необходимо собрать образцы почерка (и подписей) умершего для экспертного сопоставления с текстом завещания.

Кроме того, только в судебном порядке признается недействительным завещание, заверенное секретарем сельсовета, вышедшим за пределы своих полномочий. Примером, оформление завещания, составленного жителем населенного пункта, что не относится к юрисдикции данного сельсовета (проще горя: человек проживает в г. Киеве или Чернигове, где полно нотариальных контор, а едет почему-то заверять завещание с. Тараса-Шевченка или Михаила-Коцюбинского и т.д.).