eugen.kushnerenko@gmail.com
Украина, г. Чернигов, ул. Коцюбинского, 49/а, оф. 210

Мы в соцсетях:

Моя практикаСтатьиНачисление пени в связи с неуплатой алиментов, судебная практика.

11.11.2014

Часть 1 статьи 196 Семейного кодекса Украины предусматривает возможность начисление пени на суму неуплаченных алиментов. Стоит сказать, что, несмотря на относительную простоту данного спора, сложилась неоднозначная судебная практика, что послужило основанием для рассмотрения данного вопроса Верховным Судом Украины с вынесением своего правового заключения.

Первый вопрос, который возникает при расчете суммы алиментов — это период, за который надо их производить. Неединичными были решения, когда суды удовлетворяли иски о взыскании пени частично, ссылаясь на исковую давность в один год, что предусмотрена ст. 258 Гражданского кодекса Украины.

Однако Верховным Судом было разъяснено, что подобная аргументация является несостоятельной в силу требований ст. 20 Семейного кодекса, поскольку требования, что истекают из семейных правоотношений, в том числе, с ст. 196 СК Украины, исковая давность не применяется. Также учитывается и тот факт, что нормы Семейного кодекса являются специальными для данных правоотношений, относительно общих положений  ГК Украины.

В связи с чем, Верховный Суд Украины сделал следующие выводы по существу.

Так, решая указанную категорию дел, следует учитывать, что пеня насчитывается на всю сумму невыплаченных алиментов (задолженности) за каждый день прострочки их неуплаты, а их начисление не ограничивается тем месяцем, на протяжении которого не осуществлялось взыскание. Поскольку обязательство по уплате алиментов носит периодический характер и должно исполняться ежемесячно, суд должен установить раз невыплаченных алиментов по каждому месяцу отдельно, установить срок до которого каждую из этих выплат следовало произвести, та насчитать пеню, исходя из неуплаченных алиментов по каждому месяцу отдельно, от дня нарушения плательщиком алиментов своего обязательства относительно их уплаты до дня вынесения судом решения, суммировав размеры насчитанной пени по каждому из простроченных платежей, определивши их общую сумму.

Проще говоря, в семейных спорах касательно взыскания пени с невыплаченных алиментов, необходимо рассчитывать задолженность по каждому месяцу отдельно до дня обращения с иском в суд, после чего, суммировав всю сумму, у нас выйдет общая цифра задолженности недобросовестного родителя.

Также в случае возникновения вопросов, можно воспользоваться услугами семейного адвоката, специалиста в отрасли семейного права.