eugen.kushnerenko@gmail.com
Украина, г. Чернигов, ул. Коцюбинского, 49/а, оф. 210

Мы в соцсетях:

Моя практикаСтатьиФиктивный брак, правовые последствия, судебная практика.

13.11.2014

Согласно Семейного кодекса Украины – брак это семейный союз мужчины и женщины, зарегистрированный в органах государственной регистрации актов гражданского состояния.

В первую очередь стоит обратить внимание, что необходимо отличать фиктивный брак от брака «по расчету», который заключается с определенных корыстных мотивов. То есть, брак по расчету – это брак, который лицо совершило хоть и с определенных корыстных побуждений, но все же, с целью создания семьи. Законодатель такой брак не запрещает и здесь может идти речь больше об общественном осуждении.

Создавая фиктивный брак, стороны совершают определенные юридические действия без цели наступления тех правовых последствий, которые предусмотрены законом для семьи. В таком случае стороны, или одна из них, преследуют другую цель: получение определенных льгот, привилегий, избежание негативных последствий для себя со стороны закона, из чего следует, что их внешнее согласие на заключение брака не соответствует их внутренней воле.

Рассмотрим это на примере конкретного прецедента с участием адвоката специализирующегося на семейных спорах, в том числе разделе имущества.

В суд обратился истец и иском о признании брака фиктивным в связи с тем, что ответчик заключил с ним брак без цели создания семьи, а из корыстных побуждений.

В ходе рассмотрения данного спора в суде были установлены следующие обстоятельства и соответствующие им факты.

В 2011 году стороны заключили брак, о чем было сделано запись в органах регистрации актов гражданского состояния. Однако до заключения брака ответчица требовала, что бы истец подарил ей квартиру, мотивируя это тем, что ей негде с детьми жить. За несколько месяцев до свадьбы истица получила желаемое и стала собственницей квартиры площадью 128 кв.м.

В судебном заседании истец пояснил и это подтвердили свидетели своими показаниями, что ответчица, пребывая в первом браке, всячески выражала свою волю на создание с ним семьи. Но, получив желаемое в виде квартиры, и регистрации с истцом брака, переменила свое отношение, отказавшись поддерживать брачные отношение, заводить детей. Это также подтверждал и тот факт, что ответчица, как проживала в г. Одессе, так и осталась там, не переехав к истцу в Киев, хотя об этом имела место предварительная договоренность.  

По истечению некоторого времени, ответчица начала требовать с истца приобрести ему автомобиль «Mercedes» и подала иск на расторжение брака. Однако после приобретения истцом ей автомобиля «Mercedes SLK 250», забрала исковое заявление о разводе.

Таким образом, судом было установлено, что ответчица, заключая брак, имела лишь цель приобрести посредством этого конкретные материальные блага, без желания создать семью.

Правовые последствия признания брака фиктивным состоят в том, что брак считается таким, который никогда не существовал и у его сторон не возникает никаких взаимных личных или имущественных прав.

Фактические последствия развития описанной ситуации были следующие.

Наш истец обратился в суд со следующим иском, в котором просил признать за ним право собственности на автомобиль «Mercedes SLK 250», мотивируя это тем, что он был приобретен в фиктивном браке и за его личные деньги.

Данный иск был также удовлетворен исходя из такой мотивации суда.

Как показал истец в мае 2012 года он вместе с ответчицей пошли на выставку в автосалон, где увидели спорный автомобиль. В последующем истцом с принадлежащего ему предприятия в качестве дивидендов были сняты денежные средства в сумме стоимости данного автомобиля, что подтверждается документами бухгалтерской отчетности. С показаний свидетелей следует, что истец пояснил им, что указанные средства ему нужны для приобретения ответчице автомобиля. Также они подтвердили, что деньги были при них упакованы и транспортированы до города Одесса, где осуществлялась сделка приобретения автомобиля. Допрошенные в судебном заседании работники выставочного центра, также подтвердили то обстоятельство, что истец приехал в указанное время с необходимой денежной суммой и приобрел автомобиль, пожелав, что б его собственником была указана ответчица.

Кроме того, было установлено, что истец является состоятельным человеком, что подтверждала декларация о доходе за год, где сумма дохода составила 2 234 455 грн., в свою очередь совокупный денежный доход ответчицы за аналогичный период составил 30 000 грн. Указанное также свидетельствовало о том, что ответчица была не в состоянии приобрести данный автомобиль.

Таким образом, рассматривая предоставленные истцом доказательства в совокупности, суд удовлетворил его исковые требования.