eugen.kushnerenko@gmail.com
Украина, г. Чернигов, ул. Коцюбинского, 49/а, оф. 210

Мы в соцсетях:

Моя практикаСтатьиНекоторые вопросы раздел имущества супругов. Судебная практика.

17.11.2014

На дынный момент не сложилось единой судебной практики в вопросах, касающихся раздела имущества супругов, однако прослеживаются определенные тенденции, о которых и пойдет речь в данной статье.

Не вызывают больше споров, как среди сторон процесса так, и среди юристов, категория дел о разделе нескольких объектов имущества, что подлежат государственной регистрации (дом, квартира, земельный участок, автомобиль) и являются неделимыми по своей сути.

Системный анализ норм Семейного кодекса Украины, а именно ч. 1 ст. 67, ст.ст. 69-71, а также ч. 3 ст. 368, ст.ст. 370, 372, 364 Гражданского кодекса Украины, говорят о том, что раздел или выделение имущества возможно осуществить лишь в натуре. То есть, прежде всего, стоит установить предметный состав совместного имущества. После чего определить (констатировать) наличие в обоих супругов права на ½ части в праве собственности всего совместного нажитого имущества (каждому участнику общей совместной собственности принадлежит не часть имущества в натуре, а часть в праве собственности). После чего следует делить в натуре совместно нажитое имущество.

Решая вопрос о разделе имущества, что являются объектом права общей совместной собственности супругов, в том числе неделимых вещей, суды применяют положения частей 4, 5 ст. 71 СК Украины о присуждении денежной компенсации за недвижимое имущество. Однако, стоит помнить об обязательном согласии одного из супругов на получение денежной компенсации и предварительного внесения другим из супругов соответствующей денежной суммы на депозитный счет суда.

Без получения соответствующего согласия такой раздел не допускается. На этом также стоит судебная практика Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению уголовных и гражданских дел.

В таком случае возможно лишь прекращение права собственности на часть в совместном имуществе, путем предъявления соответствующего искового требования, согласно требований ст. 365 Гражданского кодекса Украины.

Если каждый из супругов не совершил таких действий, а неделимые вещи не могут быть разделены согласно их частей, то суд определяет их идеальные части в этом имуществе без их реального раздела и оставляет их в совместной частичной собственности.

В дальнейшем стороны могут установить порядок пользования объектами совместной частичной собственности.

Кроме того, рассматривая данную категорию дел, исходя из требований частей 2, 3 ст. 70 СК Украины, суды в отдельных случаях могут отступить от принципа равенства частей в праве собственности на имущество, учитывая обстоятельства, которые имеют существенное значение для дела (проживание с одним из супругов детей, наличие на содержании нетрудоспособных лиц и т.д.). Таким образом, одна из сторон становиться обладателем большего объема имущества, правда, как правило, в этом заслуга соответствующего адвоката специализирующегося на разделе имущества.