eugen.kushnerenko@gmail.com
Украина, г. Чернигов, ул. Коцюбинского, 49/а, оф. 210

Мы в соцсетях:

Моя практикаСтатьиКак снять арест с имущества наложенный ДВС.

31.01.2017

Наложение ареста на имущество, осуществленный государственной исполнительной службой, в связи с исполнительным производством лишает возможности распорядиться своей собственностью

Рассмотрим эту ситуацию на примере того, как отменить арест ДВС на имущество в исполнительном производстве, которое еще не прекращено.

Так, в производстве государственного исполнителя может иметься решение суда, присуждающее с лица периодические платежи (алименты, ежемесячная выплата в счет компенсации ущерба и другие периодические выплаты). Такие выплаты могут быть установлены до достижения определенного возраста, даты или вообще пожизненно. При этом наличие текущей задолженности может быть основанием для наложения государственным исполнителем ареста как на все движимое, и даже недвижимое имущество.

Возникает логический вопрос, как быть в такой ситуации, и можно ли снять арест.

В реальности такая возможность есть. Как устанавливает Закон Украины «Об исполнительном производстве», в случае незавершенного исполнительного производства арест на имущество может быть снят только по решению суда.

Этому положению корреспондируют нормы Гражданского кодекса Украины в части права лица на свое усмотрение владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом. Также согласно Конституции Украины никто не может быть противоправно лишен права собственности, оно есть неприкосновенным.

Таким образом, для снятия ареста нужно подать исковое заявления в суд с указанным требованием. При этом непременно нужно четко прописывать наименование имущества, когда и кем оно было наложено. Ответчиками здесь является как орган исполнительного производства, так лицо, взыскивающее в свою пользу долг. Для удовлетворения требований нужно доказать отсутствие на момент принятия решения суда у вас задолженности, а также намерение и дальше выполнять решение суда, в том числе наличие дохода, либо другого имущества, которое может обеспечить выплату и в дальнейшем задолженности.

Несколько сложнее будет снять арест, если он наложен в рамках исполнительного производства, где присуждено к выплате всю сумму одновременно, но как говориться: безвыходных ситуаций не бывает.

Чтобы реализовать свои имущественные права, быстро и безболезненно снять арест с имущества, рекомендую обращаться к профессионалу по данному виду юридических услуг, что послужит залогом успеха в вашем деле.