eugen.kushnerenko@gmail.com
Украина, г. Чернигов, ул. Коцюбинского, 49/а, оф. 210

Мы в соцсетях:

Моя практикаСтатьиПокупка дома, квартиры. Как не стать жертвой мошенников.

24.02.2017

Приобретение недвижимости является очень важным и ответственным шагом для каждого. Зачастую люди отдают последнее, влезают в долги с целью приобрести жилье своей мечты. Высокая цена и важность сделки требуют придельного внимания и трезвого подхода, дабы получить на законных основаниях желаемыq объект и, при этом, не стать жертвой мошенников.

От тысячи уловок недобросовестных контрагентов можно защититься, если понимать процедуру отчуждения имущества и какие документы этому сопутствуют.

Всем известно, что осуществление сделки с приобретения недвижимости (посредством дарения, мены, купли-продажи и т.д.) происходит в письменной форме и подлежит нотариальному заверению с одновременной государственной регистрацией. В данном случае при оформлении сделки, где предметом является недвижимое имущество, нотариус осуществляет функции государственного регистратора.

И хотя идти  нотариусу для переоформления дома, земельного участка или квартиры, слало прописной истинной, все встречаются ситуации, или, точнее люди, которые «приобретаю» недвижимость путем составления расписок, написанных самостоятельно письменных договоров и даже просто в устной форме.

Особенно данное явление распространено в сельской местности, а точнее, при приобретении домов и земельных участков в деревне.

Связано это с рядом обстоятельств, и далеко не всегда, правовой нигилизм является ключевым фактором.

Так, продавая сельский дом, участок или дачу, продавец сам не имеет правоустанавливающих документов на данный объект. При этом, он действует добросовестно, желая реального наступления правовых последствий в виде перехода в фактическое обладание объекта продажи и получения за это денег. Обусловлено это тем, что сельский дом, как правило, строился путем самостроя без каких-либо правоустанавливающих документов. Иногда имеется решение о передаче в бесплатное пользование земельного участка. Еще все усугублено тем, что строился дом или выделялся участок родственникам, которые умерли давно, а так называемый «договор купли-продажи» подписывается с наследниками.

Необходимо понимать, что продавец такого имущества не имеет никаких правомочностей по отношению к объектам распоряжения, следовательно, к новому собственнику не переходит никаких прав.

Что бы оформить в надлежащем порядке на себя право собственности новому собственнику необходимо инициировать процедуру оформления дома, земли ее наследниками и по завершению, переоформить объекты на себя.

Возможен и другой путь. Новый правообладатель не лишен возможности оформить земельный участок (под домом или без него) на себя, если он до этого никому не выделялся. Либо если те люди, на кого он был выделен, умерли, а право собственности, так и не было оформлено. Оформив с ноля земельный участок под домом (разрешение на разработку проектной документации и ее утверждение), можно перейти к оформлению самого дома. Возможен вариант другой: начать с регистрации права собственности на дом, после чего перейти к земельному участку, но это несколько другой порядок и является предметом отдельной статьи.

Единственное примечание: все это можно осуществлять при отсутствии возражений потенциальных наследников, если таковые имеются.

Основное мошенничество состоит в том, что формальные собственники, как правило, замалчивают факт отсутствия у них правоустанавливающих документов. Их действия сводятся к как можно скорому получению предоплаты, либо всей сумы денег по договору, оттягивая момент ее совершения и передачи документов. Повторяю, что любые письменные договора, независимо от их смыслового содержания, не предоставят вам прав собственности на такое имущество.

Из этого следует один вывод – без квалифицированной помощи адвоката – специалиста в отрасли переоформления недвижимости, вы не защищены от мошеннических действий в отношении вас. Обезопаситься от этого можно, проверив предварительно документы на дом, квартиру или земельный участок у адвоката, а также получив исчерпывающую консультации на предмет перечня законных требований к возможному продавцу такого имущества. Всегда будьте внимательны.