eugen.kushnerenko@gmail.com
Украина, г. Чернигов, ул. Коцюбинского, 49/а, оф. 210

Мы в соцсетях:

Моя практикаСтатьиМировое соглашение в Европейском суде.

07.07.2019

Большое количество жалоб в Европейский суд по правам человека создает необходимость в изменении процедуры рассмотрения дел с целью большей оптимизации и рационального распределения ресурсов Суда.

Одна из новелл 2019 года, это наличие процедуры мирного урегулирования споров. Естественно, что она была и до этого, однако теперь мирное урегулирование спора стает обязательным и это будет первым, с чего начнет свое производство по делу Европейский суд.

Если раньше, принимая заявления к рассмотрению, ЕСПЧ предлагал государству-ответчику дать свои пояснения в виде меморандума с обоснованием законности своего решения в контексте аргументов заявителя, после чего тоже самое требовалось от заявителя, то сей час Европейский суд в обязательном порядке предлагает сторонам договориться, путем заключения мирового соглашения.

Такие действия осуществляет Евросуд во всех делах, являющихся, по его мнению, типовыми. То есть, признав заявления в Европейский суд таковым, что является приемлемым, согласно с критериями Суда, сторонам дается 12 недель на заключение мирового соглашения.

На этой стадии рассмотрения дела ЕСПЧ практически не участвует, давая сторонам свободу в принятии общего решения по делу.

Если стороны не договорились, то тогда дело переходит на следующую стадию, когда Суд предлагает государству-ответчику выступить с односторонней декларацией, признав нарушение Конвенции по защите прав человека и предложив компенсацию, сума которой определяется исходя из рекомендаций Европейского суда, со ссылкой на свою практику принятия решений по такой категории дел.

Если государство не соглашается, начинается обычный состязательный процесс, который ограничивается сроками в 12 недель.

Кстати, да. Наличие четких сроков теперь тоже является неотъемлемой частью процедуры рассмотрение дела в Европейском суде.

Очевидно, что подобные изменения должны немного разгрузить ЕСПЧ (сей час это в районе 86 тысяч обращений в год), а также способствовать самостоятельному исправлению ошибок во внутренних правовых процедурах государствами-ответчиками.

Также, указанная процедура должна дать толчок для роста количества мировых соглашений, за последний год их было меньше 1,5 тысяч.

Результаты реформ в производстве дел в Европейском суде посмотрим в отчете самого Суда по итогам года.

Однако, все эти изменения коснулись дел о нарушении прав человека, гарантированных Конвенцией, что являются типовыми для Суда. В особо сложных, нестандартных делах или делах, затрагивающих применение новых прав, Суд будет придерживаться общей процедуры с затребованием меморандумов от каждой из сторон.

Подытоживая, стоит сказать, чтобы не запутаться в сложной паутине рассмотрения дела в Европейском суде по правам человека, стоит обращаться к адвокату, специализирующемуся на составлении и подаче заявлений в ЕСПЧ, а также ведении дел и представительстве интересов клиентом вплоть до получения денежной компенсации за нарушенные права.