Оформление права собственности на земельный участок осуществляется согласно определенной законодательством процедуре. Нормами Земельного кодекса предусмотрено, что гражданин, заинтересованный в приватизации земельного участка может обратиться в соответствующий орган, предоставив при этом определенные технические материалы и документы. Среди документов, которые необходимо подать для оформления права собственности есть акт соглашения границ земельного участка.
Форма и порядок составления акта согласования границ земли законодательством четко не определены. Однако он предусматривает наличие подписей соседей – владельцев смежных земельных участков. И здесь возникает вопрос – можно ли заставить соседей подписать Вам акт и возможно ли зарегистрировать право собственности на землю без подписей соседей в Акте согласования границ земельного участка?
Стоит знать, что согласование границ является исключительно дополнительной стадией в процедуре приватизации земельного участка, направленной на то, чтобы избежать технических ошибок. При этом Земельный кодекс указывает, что составляющей кадастровых съемок является согласование границ земельного участка со смежными собственниками и землепользователями. Закон также не говорит об обязанности соседей подписать Вам акт, они могут спокойно отказаться. В свою очередь, орган, который рассматривает вопрос о приватизации земли, должен исходить лишь из мотивов отказа соседей в подписании акта. Если отказ необоснованный или его причины не основываются на законе, то такой отказ не имеет никакого правового значения для решения о приватизации земли. Несогласование границ земельного участка со смежными землепользователями не может быть основанием для отказа в утверждении технической документации в случае правомерных действий каждого из землепользователей.
Верховный Суд в постановлении от 27.11.2019 года по делу №366/811/2017-ц напомнил, что действующее земельное законодательство не ограничивает право на приватизацию земельного участка в связи с отказом смежного землевладельца от подписания акта согласования границ. Неподписание смежным собственником или пользователем земли Акта само по себе также не является основанием для признания Государственного акта на землю недействительным.
Если же должностное лицо соответствующего органа отказывает Вам во внесении сведений об участке в Государственный земельный кадастр, то есть отказывает в государственной регистрации земли, на основаниях отсутствия подписи смежных землевладельцев или землепользователей в акте согласования границ земельного участка либо в акте приема-передачи межевых знаков, то Вы можете обратиться в суд для защиты своих прав. Мною предоставляется помощь в обжаловании незаконных решений, действий, бездействия органов государственной власти и местного самоуправления.