eugen.kushnerenko@gmail.com
Украина, г. Чернигов, проспект Миру, 12

Мы в соцсетях:

Моя практикаСтатьиВыселение бывшего супруга из частной собственности: судебная практика.

11.12.2020

Достаточно распространенными являются ситуации, когда пара после вступления в брак начинает жить и вести совместное хозяйство в жилище, которое является личной собственностью одного из супругов. Также логично, что второй из супругов может зарегистрировать место жительства в таком жилом помещении. При этом юридически регистрация места жительства дает человеку право пользоваться жильем на таких правах, как и собственнику имущества. Однако в случае развода собственник жилья вполне понятно может желать выселения бывшего супруга и снятия с места регистрации по его адресу. Конечно, хорошо, когда развод происходит мирно, и супруги могут решить все вопросы в досудебном порядке. А что ж делать, если бывший из супругов из каких-либо принципов и соображений не желает выселяться из жилья и менять место регистрации?

Принудительное выселение из жилья и «выписка» бывшего члена семьи усложняется еще тем, что Жилищный кодекс гласит о том, что прекращение семейных отношений с собственником дома (квартиры) не лишает их права пользования занимаемым помещением. В связи с этим многие даже в судебном порядке не могут добиться восстановления своих прав.Вместе с тем, нужно разобраться какие же есть пути решения вопроса с «выселением».

Первый вариант, который рассматривается многими – иск о выселении из жилого помещения. Однако для удовлетворения судом такого иска необходимо наличие определенных условий. Согласно требованиям законодательства, выселить можно только тогда, когда сожитель портит жилое помещение, использует его не по назначению, нарушает права других проживающих в жилье. При этом необходимо представить четкие доказательства такого поведения.

Наиболее распространенным способом защиты прав в подобных правоотношениях является лишение права пользоваться жилым помещение. Однако нужно понимать, что такой путь также подойдет не всем. В случае, если бывший супруг просто остался зарегистрированным в Вашем жилье, можно воспользоваться нормами о лишении права пользования жильем. Однако основанием для этого является непроживание без уважительных причин в жилом помещении больше года. То есть, если супруг не хочет освобождать жилплощадь, то права у него не отберешь. Да и чтобы «выписать» потребуется значительное время.

Вместе с тем, Гражданский кодекс содержит норму о прекращении сервитута. Данная норма является выходом из ситуации, когда бывший супруг живет в личной собственности второго из супругов, но при этом не портит имущество и ведет себя адекватно. Суть данного способа защиты прав заключается в том, что один из супругов заселяется в жилье другого  в результате заключения брака. Именно на этом основании лицо приобретает право пользоваться жильем. Но расторжение брака между супругами объективно является основанием для прекращения такого сервитута, поскольку основание для его приобретения отпало.

На данный способ защиты права обратила внимание и Большая Палата ВС в постановлении от 13.10.2020 года. БП ВС отметила, что Жилищный кодекс был принят давно и не отображает всех нюансов, а Гражданский кодекс является унифицированным. Большая Палата ВС указала, что владелец вправе требовать от лиц, которые не являются членами его семьи, а также не относятся к кругу лиц, постоянно проживающих совместно с ним и ведут с ним общее хозяйство, устранения нарушений своего права собственности в любое время. Но при этом также нужно учитывать баланс между правами сторон.

Как видите, законодательство содержит массу способов защитить свои жилищные права. Однако в каждой отдельной ситуации необходимо применять наиболее подходящий способ. В этом Вам поможет опытный адвокат по жилищным спорам.