eugen.kushnerenko@gmail.com
Украина, г. Чернигов, ул. Коцюбинского, 49/а, оф. 210

Мы в соцсетях:

Моя практикаСтатьиОбязанность налоговой по списанию безнадежного долга.

16.03.2021

Одним из способов наполнения государственного бюджета является взыскание с плательщиков налогов налогового долга. На данный момент наиболее популярным действием налоговых органов является направление уведомлений-решений о наличии долга по ЕСВ. Эти «письма счастья» стали активно получать в 2020 году и продолжают получать до сих пор. При этом сумма долга, как правило, насчитывается с 01.01.2017 года, поскольку именно с этого момента стало обязательным выплата ЕСВ даже при отсутствии дохода для ФЛП.

Вместе с тем, законодательство содержит такое понятие как «безнадежный налоговый долг». Безнадежным признается, в том числе налоговый долг налогоплательщика, по которому истек срок давности, установленный ст. 102 главы 9 раздела II НКУ. Также согласно нормам налогового кодекса, срок давности составляет 1095 дней. То есть, как и общая исковая давность, срок давности по налоговому долгу составляет 3 года. Если по человеку за это время не принято никаких мер, то долг считается безнадежным.

При этом, одной из функций контролирующих органов является списание безнадежного налогового долга. В соответствии с пунктом 101.5 статьи 101 Налогового кодекса Украины контролирующие органы ежеквартально осуществляют списание безнадежного налогового долга. Также механизм списания долга предусматривает, что структурное подразделение органа доходов и сборов, в функции которого входит списание безнадежного налогового долга, осуществляет такое списание ежеквартально в течение двадцати календарных дней, следующих за последним днем ​​предельного срока, предусмотренного для представления налоговой декларации (расчета) за отчетный (налоговый) квартал.

Как видите, для списания безнадежного налогового долга, налогоплательщику даже не нужно обращаться с соответствующим заявлением. Это по-сути обязанность контролирующего органа. При этом, контролирующий орган ссылается на отсутствие срока давности по взысканию сумм ЕСВ и насчитывает задолженность за весь период. Однако, исходя из норм законодательства и практики Верховного Суда, изложенной, к примеру, в постановлении от 11.05.2020 года органы налоговой инспекции обязаны списать безнадежный долг, к которым относится и долг, который «висит» уже более 1095 дней. Таким образом, незаконные взыскания можно и даже нужно обжаловать в судебном порядке. Помимо этого существуют также иные основания для обжалования суммы задолженности по ЕСВ.

Исходя из практики, стоит сказать, что естественно все случаи индивидуальны. Но мой совет – при наличии уведомления-решения из налоговой, стоит обратиться к адвокату для оценки правомерности требований.