eugen.kushnerenko@gmail.com
Украина, г. Чернигов, ул. Коцюбинского, 49/а, оф. 210

Мы в соцсетях:

Моя практикаСтатьиНа ком лежит обязанность сообщать страховой о ДТП?

04.03.2021

В большинстве случаев ДТП приводит к необходимости возмещения ущерба, причиненного происшествием. Отношения в сфере обязательного страхования, возмещения ущерба при эксплуатации транспортного средства регулируются Законом «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств».

Стоит отметить, что страховые компании часто избегают выплат страхового возмещения по тем или иным причинам. Такое  поведение страховых компаний также приводит к ложному пониманию людей о том кто и когда должен сообщать о страховом случае. Многие думают, что потерпевший должен сообщить о ДТП страховую виновной стороны. Однако такая позиция неверная.

Действующее законодательство предусматривает, что обязанность сообщать о ДТП в страховую лежит на владельце транспортного средства, с которым заключен договор страхования гражданско-правовой ответственности. То есть потерпевший сообщает о происшествии в свою страховую, а виновник – в свою страховую.

Необходимо помнить, что сообщение в налоговую должно поступить на протяжении 3х дней со дня ДТП. Также важно, что заявление могут не рассмотреть, если оно подано неуполномоченным лицом. К примеру, многие покупают автомобиль «по доверенности». Но это не значит, что Вы автоматически становитесь его собственником. То же самое касается случаев, когда человек управляет автомобилем на основании доверенности и попав в ДТП сам идет в страховую. В таком случае доверенность должна содержать полномочия на представление интересов в страховой. Без этого страховая компания может вполне обосновано не принять сообщение.

Сейчас также у многих возникает вопрос о возможности обратиться в страховую в связи с карантином и существующими ограничениями. Все пытаются минимизировать контакты, в том числе и страховые компании. Конечно, можно обратиться на горячую линию страховой компании и сообщить о страховом случае. Однако недобросовестные страховые могут проигнорировать такое обращение и сказать, что никто не обращался. Из этой ситуации также есть выход – обратиться другим способом.

По моему мнению, единственно правильным в случае ДТП – сразу обратиться к адвокату по ДТП хотя бы для консультаций Ваших дальнейших действий и поведения в конкретном случае. Ведь в панике и стрессе люди часто теряются и не знают, как действовать правильно. Поэтому советую даже на месте ДТП набрать номер опытного адвоката, который скоординирует на правильное направление действий.