eugen.kushnerenko@gmail.com
Украина, г. Чернигов, ул. Коцюбинского, 49/а, оф. 210

Мы в соцсетях:

Моя практикаСтатьиФЛП пенсионер и уплата ЕСВ, нужно ли платить?

26.05.2021



Наверное, все предприниматели знают, что при достижении пенсионного возраста и выходе на пенсию, они освобождаются от уплаты ЕСВ. Однако у многих возникает вопрос по поводу пенсионеров по выслуге лет или по инвалидности.

Этот вопрос является важным, ведь ФЛП нужно оплачивать хотя бы минимальный взнос. В случае необоснованной неуплаты, Вам могут быть насчитаны штрафные санкции и сума долга взыскана в судебном порядке. Такие споры не нужны никому, поэтому лучше сразу разобраться во всех нюансах.

Согласно нормам законодательства, предприниматели, в том числе, те, которые выбрали упрощенную систему налогообложения, освобождаются от уплаты за себя единого взноса, если они получают пенсию по возрасту или являются лицами с инвалидностью, или достигли возраста, установленного ст. 26 Закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», и получают согласно закону пенсию или социальную помощь.То есть с лицами, которые получают пенсию по инвалидности также все понятно и четко прописано об освобождении от уплаты ЕСВ.При этом до 01.01.2021 года не было четкой нормы, которая бы освобождала пенсионеров по выслуге лет от уплаты ЕСВ. Но с января 2021 года были внесены изменения в законодательство и сейчас ФЛП, которые вышли на пенсию по выслуге, также не должны платить ЕСВ.

Стоит отметить, что освобождения от уплаты налога происходит со следующего месяца после приобретения статуса пенсионера. Ведь для ФЛП не предусмотрено пропорциональный расчет базы начисления ЕВ. Поэтому месяц, в котором такое лицо приобрело право на пенсию по возрасту или статус лица с инвалидностью, или достиг возраста, установленного статьей 26 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», или право на пенсию по выслуге лет и получает в соответствии с законом пенсию или социальную помощь, относится к базовому отчетному периоду, за который уплачивается единый социальный взнос.Сообщать ДПС письмом о получении соответствующего статуса пенсионера или лица с инвалидностью не нужно.

Однако те ФЛП, которым назначена пенсия в течение года, подают в налоговую отдельную форму отчета по ЕСВ и в дальнейшем его не платят.

В случае вынесение Вам незаконного штрафа с насчитанным ЕСВ, обращайтесь к адвокату, который специализируется на отмене незаконных налоговых уведомлений-решений.