eugen.kushnerenko@gmail.com
Украина, г. Чернигов, ул. Коцюбинского, 49/а, оф. 210

Мы в соцсетях:

Моя практикаСтатьиВозмещение вреда в случае затопления квартиры.

25.06.2021

Согласно ч. 3 ст. 386 ГК Украины собственник, права которого нарушены, имеет право на возмещение причиненного ему имущественного и материального вреда.

В частях 1, 2, ст. 22 ГК Украины определено, что лицо, которому нанесен ущерб в результате нарушения его гражданского права, имеет право на их возмещение. Убытками, в частности, есть потери, которые лицо понесло в связи с уничтожением или повреждением вещи, а также расходы, которые лицо произвело или должно будет произвести для восстановления своего нарушенного права.

Взыскание убытков является одним из видов гражданско-правовой ответственности, для применения которой необходимо наличие всех элементов состава гражданского правонарушения, а именно: противоправного поведения, убытков, причинной связи между противоправным поведением и убытками и вины. При отсутствии хотя бы одного из элементов гражданская ответственность не наступает.

При этом ст. 1166 ГК Украины предусмотрено, что имущественный вред, причиненный неправомерными решениями, действиями или бездеятельностью личным неимущественным правам физического или юридического лица, а также вред причиненный имуществу лица, возмещается в полном объеме лицом, причинившим вред. Лицо, причинившее вред, освобождается от его возмещения, если докажет, что вред причинен не по его вине.

Вместе с тем, Верховный Суд в постановлении от 27.05.2021 года по делу №761/12945/19 указал на презумпцию вины причинителя вреда. ВС отметил, что если в процессе рассмотрения дела указанная презумпция не опровергнутая, то она является юридическим основанием для вывода о наличии вины причинителя вреда.Следовательно, именно на ответчика возложена обязанность доказывания отсутствия вины в причинении ущерба.

Вместе с тем, согласно судебной практике, под убытками необходимо понимать фактические потери, понесенные лицом в связи с уничтожением или повреждением вещи, расходы, уже сделанные потерпевшим, или которые должны быть им сделаны, и упущенную выгоду. При этом такие расходы должны быть непосредственно связанные с восстановлением своего нарушенного права, то есть из приведенного следует, что без осуществления таких расходов невозможно было бы восстановление своего нарушенного права лицом.

То есть при наличии доказательств причиненного ущерба со стороны истца и при отсутствии опровержения своей вины ответчиком, очевидно, что с виновной стороны будет взыскано ущерб.

Однако в любом случае лучше, если делом будет заниматься специалист, который достоверно знает алгоритм действий при затоплении, а также поможет собрать нужные доказательства и сформировать правовую позицию в деле.