eugen.kushnerenko@gmail.com
Украина, г. Чернигов, ул. Коцюбинского, 49/а, оф. 210

Мы в соцсетях:

Моя практикаСтатьиПроблемы, связанные с взысканием вознаграждения частного исполнителя.

29.06.2021

В последнее время для реального взыскания задолженности люди и предприятия обращаются все же к частным исполнителям. Данная категория исполнителей, как показывает практика, работает лучше, чем государственные службы, поскольку от выполнения работы напрямую зависит их доход.

При этом за свою работу частный исполнитель взыскивает с должника вознаграждение. Оно бывает основное и дополнительное. Согласно законодательству, размер основного вознаграждения зависит напрямую от суммы задолженности, которую нужно взыскать с должника. Сума вознаграждения равна 10% от суммы долга. Стоит сказать, что закон определяет вознаграждение частного исполнителя как плату частному исполнителю за совершение исполнительных действий. Неоспоримым является также тот факт, что в отношении должника основное вознаграждение частного исполнителя является санкцией (взысканием) за невыполнение судебного решения, инструментом, который призван мотивировать должника к добровольному и своевременного исполнению решения.

Но что делать, если документ, на основании которого было открыто исполнительное производство, был отменен или возвращен без исполнения? Здесь возникает проблема, поскольку расходы на исполнительное производство уже взысканы с должника, но по факту исполнитель ничего не делал для реального взыскания и оснований платить у должника нет. Чаще всего такая ситуация возникает при отмене исполнительной надписи нотариуса и окончании исполнительного производства в связи с этим.

Стоит сказать, что судебная практика разная. Взыскать обратно свои деньги не так то просто.

В соответствии с ч. 7 ст. 27 Закона Украины «Об исполнительном производстве» в случае окончания исполнительного производства в связи с отменой решения, которое подлежало исполнению или признания судом исполнительного документа, не подлежащего исполнению, исполнительный сбор не взимается, а взысканный исполнительный сбор подлежит возврату. Однако, не смотря на то, что исполнительный сбор и основное вознаграждение очень похожи, действующее законодательство Украины никоим образом не регулирует вопрос возврата основного вознаграждения частного исполнителя.В то же время, в постановлениях Верховного Суда неоднократно указывалось, что «по своему назначению основное вознаграждение частного исполнителя является вознаграждением частному исполнителю за совершение мер принудительного исполнения решения, при условии что такие меры привели к полному или частичному исполнению решения и взимается с должника в пропорциональном фактически взимаемой суммы размере» .

В постановлении по делу № 580/3444/20 ВС соглашается, что одновременно с открытием исполнительного производства частный исполнитель должен решить вопрос о взыскании основной вознаграждения и что вынесение постановления о взыскании основного вознаграждения вместе с постановлением об открытии исполнительного производства является обязанностью частного исполнителя. Но сумма основного вознаграждения не является вознаграждением, которое гарантированно должно быть взыскано по результатам фактического выполнения исполнительного производства в случаях неполного выполнения или невыполнения соответствующего исполнительного документа.

Можно прийти к заключению, что постановление о взыскании основного вознаграждения реализуется по итогу выполнения исполнительного производства.Но, взыскав сумму вознаграждения, в дальнейшем вряд ли какой-то исполнитель вернет ее в добровольном порядке. Такая ситуация, безусловно, свидетельствует о нарушении принципов верховенства права, справедливости и равенства. Ведь в таком случае даже после установления противоправности исполняемого решения «должник» еще должен принимать меры по взысканию причиненных ему убытков выполнением такого противоправного решения. При этом ни один адвокат не сможет гарантировать позитивное решение подобного спора, ведь практика судов не однозначна и есть риски потерять деньги на судебные споры.