eugen.kushnerenko@gmail.com
Украина, г. Чернигов, проспект Миру, 12

Мы в соцсетях:

Моя практикаСтатьиКак лучше распорядиться своим имуществом?

21.07.2021

Действующим законодательством предусмотрено ряд способов перехода права собственности на имущество. Среди них наиболее популярными являются договор купли-продажи, дарение, мена, наследование. При этом основными инструментами, которые используются между родственниками, остаются дарение и завещание. По этому поводу у людей постоянно возникает вопрос о лучшем варианте отчуждения недвижимого имущества родственникам.

Также некоторые переживают о том, чтобы о них кто-то позаботился в старости и не понимают, как лучше оформить обязательства. Кто-то приходит с вопросом «если я перепишу имущество на человека, где гарантия, что он не оставит меня без крыши над головой и ухода?». Здесь есть несколько вариантов: договор пожизненного содержания, наследственный договор.

Рассмотрим каждый из вариантов отдельно и более детально.

Дарение или завещание?

Хочу сразу сказать, что дарение и завещание являются абсолютно разными способами отчуждения имущества и имеют ряд существенных отличий. Прежде всего, завещание – это одностороннее изъявление воли наследодателя. В свою очередь договор дарения являет собой двустороннюю сделку, которая требует воли обоих сторон. Кроме того, важным отличием является момент перехода права собственности.

Особенностью завещания является то, что наследник получает права на имущество лишь после смерти наследодателя. Более того, для этого необходимо осуществить еще ряд действий, таких, как обращение к нотариусу с заявлением и получение свидетельства о праве на наследство. До момента смерти наследодатель может распоряжаться имуществом по своему усмотрению. Стоит помнить, что завещание всегда можно отозвать или сделать новое завещание на другого человека. Поэтому гарантий того, что имущество после смерти наследодателя достанется определенному человеку, нет. Более того, не стоит забывать, что среди наследников всегда могут быть те, кому положена обязательная часть в наследстве. Поэтому возможно нужно будет делиться наследством с тем, кого вовсе нет в завещании.

Что касается договора дарения, то здесь момент перехода права собственности совпадает с моментом регистрации сделки у нотариуса. То есть, сторона сразу приобретает все права на имущество. И здесь возникают риски уже для дарителя. Ведь сторона, которая получила дар, может распоряжаться имуществом сразу, в том числе и выселить того, кто подарил имущество. Также человек может продать имущество без уведомления дарителя об этом. Изменить свое решение или забрать имущество даритель уже не сможет.

Также отличие этих сделок заключается в том, что дарение является безусловным. Даритель не может установить какие-либо условия, ограничения, обязанности в отношении обдаренного. В то же время, завещание может быть с условием, без выполнения которого наследство можно и не получить.

Договор пожизненного содержания и его суть

Договор пожизненного содержания наиболее подходит тем, кто хочет чтобы о них позаботились в старости.

Согласно данному договору, одна сторона передает второй стороне недвижимость или другое ценное имущество в замен на то, что приобретатель обязуется обеспечивать отчуждателя содержанием и (или) уходом пожизненно.Многих пугает тот факт, что человек сразу лишается собственности, поскольку она переходит к тому, кто обязуется ухаживать и обеспечивать его. Возникает вопрос «А вдруг обманет и выкинет на улицу?». По этому поводу хочу сказать, что с целью обеспечения выполнения условий договора, нотариусом сразу накладывается запрет на имущество, являющееся предметом сделки. Приобретатель не имеет права до смерти отчуждателя продавать, дарить, менять имущество, переданное по договору пожизненного содержания (ухода), заключать относительно него договор залога, передавать его в собственность другому лицу на основании другой сделки.Законодатель также возлагает на приобретателя обязанность в случае смерти отчуждателя похоронить его, даже если это не было предусмотрено договором пожизненного содержания.Сразу скажу, что такой договор может быть расторгнут лишь по взаимному согласию или по решению суда. То есть, если приобретатель имущества не выполняет свои обязательства по содержанию и уходу за человеком, то Вам придется доказывать это в судебном порядке, дабы расторгнуть договор.

Наследственный договор

Альтернативой договору пожизненного содержания является наследственный договор. Согласно этому договору, одна сторона обязывается выполнять обязанности, прописанные в договоре взамен на то, что после смерти человека, он получит его имущество.

Полноценный переход права собственности к приобретателю происходит после смерти отчуждателя. На имущество, определенное в наследственном договоре, нотариус, который удостоверил этот договор, накладывает запрет отчуждения.Право собственности на имущество у приобретателя возникает только после смерти отчуждателя. Если отчуждатель по наследственному договору составит завещание относительно имущества, указанного в договоре, это завещание будет считаться недействительным.

Как и в случае с договором пожизненного содержания, наследственный договор также может быть расторгнут лишь по взаимному согласию или по решению суда.

Что касается порядка приобретения имущества после смерти лица, то тут ничего сложного нет. Приобретатель после смерти отчуждателя в любое время может обратиться к нотариусу с целью снятия запрета отчуждения. После снятия запрета отчуждения приобретатель подает заявление о регистрации права собственности на недвижимое имущество регистратору.

Как видите, способов распорядиться своим имуществом масса. Нужно для себя определить чего же Вы хотите. Ведь единственного правильного решения для всех не существует. Многое зависит от взаимоотношений людей, целей, которых они хотят достигнуть и т.д. Поэтому при выборе способа отчуждения имущества рекомендую проконсультироваться с юристом, который подскажет наиболее выгодный вариант именно в Вашей ситуации.