eugen.kushnerenko@gmail.com
Украина, г. Чернигов, ул. Коцюбинского, 49/а, оф. 210

Мы в соцсетях:

Моя практикаСтатьиОтветственность одного из супругов по кредитному договору, оформленному вторым из супругов. Когда и как возникают обязанности?

09.11.2021

Нормы семейного кодекса Украины предусматривают, что имущество, приобретенное в браке, принадлежит супругам на праве общей совместной собственности. Однако возникает вопрос: относятся ли эти нормы законодательства к кредитным договоренностям? С одной стороны логично, что денежные средства, полученные в кредит, также являются совместным имуществом. Однако существуют ситуации, когда один из супругов берет кредит, но семья об этом даже не знает.

Четкого и понятного урегулирования вопроса общей ответственности супругов по кредитной задолженности в законодательстве нет. В то же время ст. 61 Семейного кодекса говорит, что если одним из супругов заключен договор в интересах семьи, то деньги, иное имущество, которые были получены по этому договору, является общей совместной собственностью. Исходя из этого, вполне логично, что и обязательства по такому договору являются совместными. Кроме того, согласно ст. 65 СК договор, заключенный одним из супругов в интересах семьи, создает обязанности для второго из супругов, если имущество, полученное по договору, использовано в интересах семьи.

В таком случае возникает вопрос о том, действительно ли полученные в кредит средства пошли на нужды семьи, а не только на нужды одного из супругов. Доказательством того, что кредит оформлен в интересах семьи, может быть его использование для покупки или строительства недвижимости для проживания семьи, проведение ремонта в совместной недвижимости, покупка на условиях товарного кредита автомобиля для совместного пользования. Если же кредит был взят, к примеру, на покупку собственного телефона, то у второго из супругов не будет обязательств перед кредитором.

При решении вопроса об ответственности перед кредитором важно установить еще несколько моментов. Прежде всего, нужно выяснить, когда оформлялся кредит: в браке или еще до брака. Даже если кредит был оформлен на общее жилье, но это было до брака, то ответственность понесет лишь один. Такой правовой позиции придерживается и Верховный Суд. Также важно чтобы деньги все-таки пошли на общие блага. Ведь может быть такое, что оформляется кредит на общие нужды семьи, а в итоге деньги тратятся в других целях. Конечно, все эти моменты учитываются лишь тогда, когда кредит оформлен без поручительства второго из супругов. Если же существует поручительство, тогда обязанности рассматриваются совсем под другим углом.

Поэтому, в любом случае, советую, прежде чем заключать кредитный договор, подумать о его последствиях. Если же с Вас незаконно хотят взыскать задолженность по кредиту, к которому Вы не имеете отношения, то лучше сразу обратиться за правовой помощью, ведь иногда кредиторы просто пытаются любыми путями найти того, кто им заплатит.

При разводе супруги делят не только совместно нажитое имущество, но и долги.

Не редкость, когда молодые пары, будучи в браке, берут кредит на квартиру, мебель, технику, другие совместные нужды. А вот если на момент развода существует непогашенный кредит, то возникает вопрос: кто с супругов будет выплачивать кредит?

Законодательство четко определяет, что имущество, приобретенное супругами за время брака, является их общей совместной собственностью, если иное не установлено договором или законом. Но важно понимать, когда был оформлен кредит. Кредит обязательно должен быть оформлен во время брака.  Так как, если кредит был оформлен до брака на одного из супругов – он остается его долговым обязательством, даже если муж взял кредит на покупку жилья, в котором живет с супругой. На выплату кредита этот факт совершенно не влияет.

Если кредит был оформлен в интересах семьи и семейных ценностей, одним из супругов – то второй автоматически принимает на себя обязанность  по погашению долга, равным счетом.

Нормами Семейного и Гражданского кодекса Украины прямо не урегулирован вопрос разделения долгового обязательства между бывшими супругами. По мнению Большой Палаты ВС, супруги отвечают солидарно всем своим имуществом по обязательствам, возникающим из сделок, совершенных в интересах семьи, если вопрос о разделении этих обязательств не был по согласию кредитора решен при разделении общего имущества.

При этом, если один из супругов полностью выплатил долг, он согласно части 1 статьи 544 ГК Украины может потребовать у бывшего благоверного вернуть половину в порядке регресса.

Если будет доказано, что деньги брал муж или жена в своих собственных интересов – то такие долговые обязательства распределятся не будут. Самое сложное в этом процессе – доказательная сторона.

Раздел долга супругов в судебном порядке, происходит с учётом сроков исковой давности. Так, обратиться в суд можно в течение трёх лет после расторжения брака или после того, как один из супругов узнал о наличии у второй стороны невыполненных долговых обязательств (что, конечно же, необходимо будет надлежащим образом доказать.

Наше Адвокатское объединение сможет предоставить консультацию по данному вопросу, а также оказать правовую помощь в составлении процессуальных документов в суд.

Больше: https://t.me/kushnereko_advokat