eugen.kushnerenko@gmail.com
Украина, г. Чернигов, ул. Коцюбинского, 49/а, оф. 210

Мы в соцсетях:

Моя практикаСтатьиНаложение ареста на счет, предназначенный для выплаты заработной платы.

02.11.2021

Одной из мер принудительного исполнения того или иного решения является наложение ареста на имущество должника. Оснований для наложения ареста на имущество очень много. В большинстве случаев арест на имущество накладывается исполнительными службами для обеспечения реального исполнения судебных решений.

Как понять причины ареста счетов?

Если было заблокировано личные средства на карте, то всю детальную информацию о причине блокировки можно получить, непосредственно, в банке, которому принадлежит карта или через приложение «Дія». Как в банке, так и в приложении, владельцу карты должен быть предоставлен документ, на основании которого выполнен арест. Это может быть: постановление суда, решение следственного судьи или постановление исполнителя. Вам предоставят документы исполнительного производства, в которых также будет указано на основании чего открыто производство и проводятся действия по наложению ареста и списанию средств.

Арест карт для социальных выплат.

Даже если у Вас действительно есть задолженность, нужно понимать, что арест может быть наложен не на любое имущество. Так, довольно часто исполнительные службы не разбираются в назначении счетов. К нам обращается много клиентов, у которых арестованы счета, на которые начисляется заработная плата. Некоторые даже не понимают, что такие действия со стороны исполнительных служб являются незаконными и сразу же впадают в панику, поскольку лишаются дохода.

Зарплата гарантируется государством как своевременная выплата за труд, на которую человек имеет право. Это закрепляется Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, Кодексом законов о труде Украины в статье 97, статьями 15, 22, 24 Закона Украины «О труде» и Конституцией Украины в статьях 3 и 43.

Указанные нормы свидетельствуют о том, что государство гарантирует и защищает законом право гражданина на своевременное получение вознаграждения за труд.

Наложение ареста на счет должника, который предназначен для выплаты заработной платы и других выплат, неизбежно приводит к нарушению конституционных прав граждан на оплату труда.

Размер законных отчислений из заработной платы.

Уже выработана сталая практика, по которой суды отменяют аресты, наложенные на зарплатные счета. Суды исходят из того, что согласно кодексу законов о труде, общий размер отчислений из заработной платы не может превышать 20%, в отдельных случаях – 50% заработной платы, которая подлежит выплате. Кроме того, применяется Конвенция о защите заработной платы. Так, согласно нормам указанной конвенции, заработная плата должна охраняться от арестов и передачи в такой мере, которая необходима для содержания работника и его семьи. Право на своевременное получение заработной платы защищено также в ст. 43 Конституции Украины. Более того, в большинстве случаев при наложении ареста на зарплатный счет, должник лишается единственного источника существования. То есть, арест счета по начислению заработной платы в полном объеме является неправомерным.

Как разблокировать зарплатный счет?

Счета, на которые начисляется заработная плата, законодательно не определены как счета со специальным режимом использования, а являются обычными текущими счетами. Законодательство не содержит также определения такого вида счета как «зарплатный».

Поэтому исполнитель блокирует счета должника, не имея информации о целевом назначении такого банковского счета. Для исполнителя все банковские счета должника имеют статус  — текущий банковский счет должника, на котором размещены его денежные средства. В этом и состоит корень недопонимания между исполнителем и должниками.

Если у должника открыт счет исключительно для целевых поступлений (зарплаты, пенсии и т.д.), то банк обязан вернуть постановление о его аресте государственному исполнителю с указанием причины возврата, а владелец счета должен предоставить исполнителю документы о целевом использовании счета. Только после получения таких бумаг исполнитель обязан вынести  постановление о снятии ареста.

Таким образом, до момента получения документального подтверждения о зачислении зарплаты и пенсии на конкретный счет должника, действия исполнителя, связанные с арестом счетов, являются законными.

Документом о целевом использовании счета, который необходимо предоставить исполнителю, может быть:

  1. Банковский документ об открытии счета для выплат и его реквизитах.
  2. Справка Пенсионного фонда Украины о реквизитах счета, на который зачисляется пенсия.
  3. Справка с места работы о реквизитах счета, на который зачисляется оплата труда.
  4. Выписка со счета за период действия карты (отображает возможность (или ее отсутствие) начисления средств на карту помимо целевого назначения, если на карту зачисляются только деньги по социальным выплатам, дается постановление о снятии ареста).

В соответствии со ст. 59 Закона Украины “Об исполнительном производстве” как только исполнитель получил документальное подтверждение, что счет должника имеет специальный режим использования (для зачисления заработной платы, пенсии, пособия), он обязан снять арест с денежных средств целевого счета должника не позднее следующего рабочего дня со дня поступления документов.

Не всегда исполнители идут на встречу, а потому, исполнитель может дать отказ на снятие ареста со счета, ввиду недостатка необходимых доказательств

Однако, добиться вынесения постановления о снятии ареста с целевых средств можно через суд. Именно здесь Вам понадобится опытный адвокат, который поможет в этом непростом, но важном  вопросе.