eugen.kushnerenko@gmail.com
Украина, г. Чернигов, ул. Коцюбинского, 49/а, оф. 210

Мы в соцсетях:

Моя практикаСтатьиУдвоение штрафов за уклонение от уплаты налогов.

30.11.2021

В Украине вступил в силу Закон Украины № 1888-IX «О внесении изменений в КУоАП, Уголовный и Уголовный процессуальный кодекс о введении деятельности Бюро экономической безопасности Украины и связанного с этим усовершенствования работы некоторых государственных правоохранительных органов». Этим законом предусмотрено создание в шестимесячный срок нового органа досудебного расследования и оперативно-розыскной деятельности — Бюро экономической безопасности Украины.

Бюро Экономической безопасности Украины- это центральный орган исполнительной власти, на который возлагаются задачи по противодействию правонарушениям, посягающим на функционирование экономики государства. Одновременно ликвидируется Государственная фискальная служба и налоговая милиция.

Помимо усиления ответственности за уклонение от уплаты налогов, законом также определено последовательность БЭБ и его полномочия, а именно Рада определила преступления, которые будет расследовать БЭБ.

Главной задачей БЭБ является предотвращение и противодействие уголовным правонарушениям в области экономики и финансов государства, то есть бюро будет проводить анализ бенефициаров финансовых операций и определять, есть ли нарушения законодательства в обороте средств разных бизнесов или государственных структур.

Также законом определены следующие концептуальные положения в КУоАП:

— ответственность служащих Бюро экономической безопасности за правонарушения по дисциплинарным уставам;

— предусматривает административную ответственность за незаконное использование наименования и признаков принадлежности к БЭБ.

При этом Уголовным кодексом Украины вводится ответственность за мошенничество с налогом на добавляемую стоимость как отдельный вид уголовного преступления, расследования которого отнесено к компетенции БЭБ.

Данное определение состава преступления в отношении мошенничества по НДС позволит эффективно расследовать факты хищения или завладения бюджетными средствами в виде НДС.

Вышеуказанным закон усилено уголовную ответственность за уклонение от уплаты налогов, сборов, платежей 85−170 тыс. грн. То есть если ранее предприниматели получали от 51 до 85 тысяч гривен штрафа (3000-50000 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан), то сейчас сумы значительно увеличились, а также вводится ответственность за невыполнение постановления следственного судьи.

При этом лицо, совершившее такие деяния, освобождается от уголовной ответственности, если до привлечения ее к уголовной ответственности уплачены налоги, сборы (обязательные платежи), а также возмещен ущерб, причиненный государству их несвоевременной уплатой (финансовые санкции, пеня).

Действующим законом также внесены изменения в ряд других составов преступления в связи с созданием Бюро, для обеспечения его независимости и особого порядка расследования уголовных правонарушений, совершенных в отношении его работников.

Таким образом документ закрепляет полномочия Бюро, к которому перешли функции налоговой милиции и СБУ. При этом УПК Украины определена основная и дополнительная последовательность БЭБ, Бюро закрепляет полномочия для ведения оперативно-розыскной деятельности и досудебного расследования уголовных правонарушений, отнесенных к подследственности БЭБ.